Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Пыльные дороги Тарханкута



Путь к пыльным дорогам пролегал через Евпаторию. Я был здесь шесть лет назад с покойным Нильсом. И, собственно тогда, первый раз, не считая давнего пионерского детства, открыл для себя этот милый кишлак, чья планировка, во всяком случае, в Старом Городе, не изменилась с XVI в. И этажность практически тоже. В Евпатории нас соблазняли тремя религиями (если расширительно принять за «религию» суфизм): в мечети, в синагоге и в «Текие Дервиш». Лишь караимы хранили загробное молчание (в своих кенасах). А к православным мы сами не пошли (ибо они посчитали, надо думать, ниже своего достоинства войти в туристический маршрут «Малый Иерусалим»). Молодой веселый парень из синагоги выгодно отличался от мрачного резонера из мечети. Тут наглядно открылась не столько разница двух религий, сколько разница двух менталитетов. Еврейский менталитет (в своем не ультраортодоксальном изводе) пронизан специфическим юмором на грани фола – в том числе в отношении собственных «базовых ценностей». Природа этого юмора очевидна. В отличие от мусульман или христиан – евреи во всех странах и едва ли не во все века – были ребятами чуждыми и излишними. Соответственно, вкусили все прелести ненависти, притеснений или вовсе истребления. В компенсацию они выработали эту своеобразную веселость, способность рождать смешное едва ли не из всего – и так забывать про скверные обстоятельства. Иначе им было бы не выдержать этого постоянного давления. Похожее, кстати, наблюдалось в среде советских хиппи: чрезмерное давление – и изощренный тотальный стеб…
Тарханкут, особенно в районе урочища Джангуль – это красота изрезанного берега, немногочисленность людей, вплоть до полного их исчезновения, особенно к ночи. Стоим прямо на берегу, рядом с машиной. Алебастровые обрывы мысов, зелень плато. В Джангуле есть что-то шотландское. Одновременно он похож на Меганом: природой, мысами, рельефом, симпатичными пляжиками, но без его вершин, бедлендов, конгломератов. И даже без его немногочисленных обитателей.
Аналогично, то есть прямо на берегу, устроились в Атлеше, но уже в известной компании. Зато тут и «удобства» в виде кабинки, и мусорные бачки, спрятанные за декорированную стенку. Похожее было год назад в Тихой бухте. Но туда нельзя было доехать на Ласточке (можно было доехать, разгрузить вещи и вернуться на специальную стоянку). Тарханкут не засижен (и не загажен), хотя у него есть свои небезызвестные достопримечательности: Чаша Любви, стометровый грот в мысе, самый длинный в Европе, арочный проем в другом мысе, слегка напоминающий тот, что с картин Моне – в Этрета…
Около знаменитой Чаши Любви, куда прыгают, не разжимая рук, я первый раз погрузился с аквалангом. Теперь я знаю подводный язык – и что «море не прощает ошибок», как пояснил мне инструктор, прицепляя к ноге нож… Под водой надо иметь крепкие уши, чтобы глубина 10 метров не казалась испытанием.
В главном населенном пункте, Оленевке, встречаются неплохие попадания в малую архитектуру – с помощью темного дерева, белых стен, старинной черепицы. Это такой недокурорт, в чем есть большое преимущество. Здесь можно зарядить устройства, съесть пиццу и выпить пиво под футбол на большом экране. В полном одиночестве.
Тарханкутский маяк – копия херсонесского. Даже берег похож. Только в море напротив лежит остов затонувшего сухогруза. Маяк, видно, не помог.
Дороги туда – сплошная чересполосица: то ужасны, то неплохи. Самые интересные – это пыльные проселки вдоль берега, в щедром разбросе от идеальной гладкости до стиральной доски. Деревьев нет вообще, они обитают лишь в прибрежных ущельях и разломах. Голый пластичный пейзаж, синее море, охристо-пепельная земля. В неожиданных местах попадаются неожиданные щиты с изречениями великих россиян на тему природы и экологии. К россиянам за заслуги был причислен и Эйнштейн. К вечеру машина превращалась во что-то из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (эпизод с гонкой в пустыне).
В самом лучшем месте на берегу, куда мы попали совершенно случайно, не было до кучи и мобильной связи. Тихая ночь у белых скал, простая еда, вино – после заката солнца над морем в самый длинный день в году, под стрекот цикад и кузнечиков, одни на голой земле – это то, что случается редко, ностальгически напоминая палаточную молодость. Но теперь все это как-то проще и приятнее мне.
Tags: Евпатория, Крым, Тарханкут, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments