Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Театр богов

Зачем самому играть, когда существует столько гениальной музыки? Зачем самому рисовать, когда существует столько гениальных картин и художников, которых ты все равно не превзойдешь? Зачем самому писать, когда – и т.д.?.. А сперва долго нудно учиться, потом долго практиковать то, чему, якобы, научился, без всякого, как правило, успеха, – тратя время, деньги, злясь и сомневаясь, завидуя, пробиваясь, отталкивая локтями конкурентов, стремясь что-то доказать – свою исключительность, прежде всего… Не лучше ли просто быть потребителем всего этого, даже просвещенным Потребителем, знающим, что где лежит и какую кнопку надо нажать, чтобы получить патентованную гениальность – для собственного удовольствия, затратив минимум усилий, не отравляя ни себе, ни другим жизнь?..
И все же невозможно победить соблазн творить, если он завелся в тебе, как вор в погребе подсознания, если он говорит в твоих снах, как голоса забытых и преданных героев.... И дело не в том, что «и маленьким литератором приятно быть, в конце концов» – ибо это не столько приятно, сколько мучительно, если без ответа и успеха. Творчество – это система форсирования непреодолимых преград, система спасения и кодировки протекающего через тебя бытия, это попытка закрыть течь, через которую уходит самое ценное, что есть в тебе и реальности… Это, наконец, столкновение со случаем, удачей-неудачей, когда находишь нового себя, способного сделать из ничего что-то, то есть оказаться причастным театру богов…
Tags: искусство, медитации, художник
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments