Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

«Что выражает маленький кузнечик?»

Хайдеггеровская проблема существования («Что такое “существовать”?») – проистекает из отрицания гипотезы Бога. Ибо если есть Бог – то все просто: это он придумал наше существование, у него (Бога, существования) есть цель, и для теперешних нас, и для будущих, даже после смерти. (Дальше можно предаваться фантазиям на тему – что это за цель?) Бог сам есть существование, Сущий, как сказано в Ветхом Завете. А мы – просто его эманации.
В противном случае, существование трудно постижимо, оно кажется странным, естественным и привычным – и страшно неестественным, загадочным и неуловимым. Мистическим! Необъяснимым. Может быть, и Бог был придуман, чтобы объяснить его.
Когда-то казалось, что философия занимается объяснением «смысла жизни». На самом деле, она занимается тем же самым, что и барон Мюнхгаузен: вытаскивает себя, то есть мыслящего человека, из болота за его собственные волосы…
Являясь частью картины, находясь внутри нее – мы не можем увидеть ее всю, постичь ее суть, размер, причину и цель. Даже если мы узнаем размеры Вселенной, сосчитаем все ее звезды,  – мы не поймем ее причину и смысл. Мы мыслим о том, что не можем постичь – и придумываем упрощенные ответы. Поэтому мы говорим: «Бог»…
Бог – есть Бог одиноких, брошенных и отчаявшихся. Веру в него питает страх и безнадежность. Впрочем, кто-то скажет, что – восторг от мира. Мир – это тоже существование, необъяснимое, прекрасное, трагичное. Мы попали в него, как в ловушку, паутину – и ищем если не смысла сего «приключения», то хотя бы радости от него. Ибо смысл мира и понятие «Бог» – в значительной степени синонимичны, необъятны, непостижимы и бессмысленны (простите за тавтологию).
Tags: письма с Понта, религии, философия
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments