Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Музыка

В музыке мне не хватает «законченности»: она возникает в каждый момент, «вся» – и в тот же момент исчезает. От нее остается впечатление, настроение, может быть, основная мелодия или ее часть, три-четыре ноты, которые недолго крутятся в голове. С относительно недавнего времени от нее остается, или может остаться, условно, «магнитозапись». Вся она делится на мгновения, не позволяя увидеть всего произведения. Конец процесса музыки – ее смерть. В этом она похожа на жизнь.
Другое дело картина: она застыла перед тобой, она полностью сделана и закончена, она и есть конец процесса создания произведения. Отчасти с живописью сходна литература. Но большое произведение так же сложно охватить за короткий промежуток времени, запомнить все детали и получить законченное впечатление. В этом смысле лучшим литературным произведением является стихотворение: оно коротко, легко запоминается, оно все перед тобой. Стихотворение – это картина словами.
Музыка – это усиленный с помощью инструмента (раковины, трубки, барабана) сигнал о чем-то: опасности, страсти, внимании... Лишь наша душа может прочесть его. Она не может выразить «Луну», «любовь», «женщину», она может усладить нам невыразимость всего этого, безнадежность нашей попытки приблизиться к сути вещей.
Tags: искусство, литература, музыка, письма с Понта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments