Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Два сценария

Можно легко представить будущее человечества: люди продолжат стремиться к еще большим удовольствиям, комфорту и легкости жизни, будут все больше избегать любой трудности и, тем более, опасности. Юнгеровский «буржуа» окончательно победит юнгеровского же «рабочего».
Впрочем, всегда будут люди, предпочитающие жить «рискуя»: это будоражит их кровь, наполняет жизнь смыслом и содержанием, убеждает в собственной полноценности. Для значительной части мальчиков стихийный вызов, авантюра, дерзкая выходка – вообще биологическая норма и необходимость, репетиция их взрослой роли и социальной функции, заложенная в генотипе. Это толкает их в юности к безрассудствам и опасностям, соревнованию и победам, хоть на каком-нибудь фронте. Это питает конфликты и войны. Это питает художников и революционеров.
Впрочем, открытых войн в будущем (как известно?) не будет, древний агон, тимос, страсть (в том числе признания) будут реализовываться иным путем: через различные формы «спорта», скажем – или через борьбу за славу, финансовый или карьерный успех (как и теперь). Прочие двуногие будут удовлетворяться виртуальным спортом, охотой, войной – и прочими имитациями деятельности, риска и побед… Симулякры размножатся и усовершенствуются. Гедонистическая модель жизни станет единственной. Исчезнут герои. Останутся самоублажающиеся обыватели – и группка «технократов», исподволь рулящая ими. Суть существования сведется к умению жать на нужные клавиши и кнопки – или некий аналог их. Мир превратится в большой (в основном – цифровой) супермаркет, в котором будут встречаться одиночества и демонстрировать подлинность своего существования. Но и это будет лишь «игрой».
И так будет продолжаться до тех пор, пока наука, которой выдали карт-бланш на улучшение и упрощение человеческого бытия, однажды не изобретет нечто такое, отчего это бытие схлопнется, как дырявая шина на мокром шоссе…
Можно предположить и другой сценарий: что однажды исчезнут косность, предрассудки, узость мысли, все люди станут философами и спортсменами, художниками и героями – на выбранном ими участке усовершенствования мира. Государства, насилие и мясная пища уйдут в прошлое, как костры инквизиции. Нажива станет абсолютно позорной практикой. Собственное счастье будут неотделимо от счастья окружающих. Вырвавшийся вперед будет считать своей наибольшей наградой возможность помочь отставшим, чтобы им не пришло в голову огорчиться. Над планетой будет витать высокий дух, ищущий правду и гармонию для всего живого. В общем: смесь утопий Беляева и упований хиппи и New Age.
Пока очевидно побеждает первый сценарий. Но, хрен знает: что-то случится, – и количество «нормальных» людей резко вырастет – и они увидят «небо в алмазах» Антона нашего Павловича Чехова.
Tags: мизантропии, письма с Понта, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments