Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Точные слова

В противопоставлении государства и культуры – скрыта претензия не наигравшихся в детской детей, выброшенных в холодное пространство взрослой реальности, но не желающих ее признавать. Как говорил Ницше: искусство нам дано, чтобы не умереть от истины. Вот суть этого противостояния. Мы, типа, ненавидим государство, потому что оно мешает нам делать то, что нам приятно, не обеспечивает нас в должном объеме ништяками, не дает нам спать в нашей приятной нирване (ванне). Поэтому – иди, государство, в жопу! Выберем на место этих уродов, называющих себя «властью», более симпатичных. Или придумаем миф, где вообще не будет никакой «власти» – и опоссум сам спускается к охотнику с дерева.
Очевидно, что любая власть есть составная часть культуры, и наоборот. Культура может существовать лишь как «надстроечный» элемент государства и социума, его особый сегмент, с помощью которого массы видят свои золотые сны, а амбициозные выскочки черпают слова и пафос для своих великих преступлений или подвигов.
Культура – это продукт «легких» людей, освобожденных от низкого труда благодаря государству или сословным привилегиям. Она начинается там, где общество, группа обеспечивают «художнику» статус и защиту, хоть какие-нибудь бонусы, – даже когда гонят его взашей, видя в нем медиума, шамана, – или позволяя ему самому так о себе думать. 
Конечно, в переходный период великих гражданских потрясений и крахов, на старых дрожжах и энтузиазме может произойти невиданный всплеск культуры (как мы знаем): много упований, много нерастраченной (из-за запретов) энергии, новые социальные лифты кидают на подмостки тех, кто не имел шанса пробиться на эту сцену раньше…
Нет ничего проще, чем демонизировать власть, назвать ее мафиозной и коррумпированной, или вовсе диктаторской и кровавой. И тому можно найти любые подтверждения, благо политическое поле обширно, и на нем встречается все, стоит лишь хорошо поискать. Притом что во многих случаях власть и правда напоминает известные руки брадобрея, – ибо своими преимуществами привлекает негодяев. Тут они могут зараз утешить и свое самолюбие, и свою корысть.
Тем не менее, я не люблю упрощенческие схемы: власть была ужасная, оппозиция была прекрасная… Всякий народ – это организм, борющийся за собственное выживание. И он или находит ответ, выход – или погибает, сметаемый другими народами. И в этом великом противостоянии культура должна находить точные слова, отвращающие народ от самоубийства.
Tags: искусство, письма с Понта, политика
Subscribe

  • Нелюбовь

    «Нелюбовь» – это не фильм. И не простое отсутствие любви. «Нелюбовь» – активное чувство. Это не ненависть, но и…

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Треугольник

    Человек – несчастное существо: и одному ему плохо, и вдвоем быстро становится скучно и несвободно... А он еще закрепляет подобные отношения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments