Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Место

В нашей жизни все или слишком рано, или уже слишком поздно.
Сперва мы дети, мечтающие стать взрослыми. Потом мы взрослые, которые сами в это не верят. А когда поверят – пора умирать.
Быть «взрослым» (в эрикберновском смысле) – трудная вещь. Это требует «взрослых» поступков и «взрослого» понимания реальности. То есть выхода из области комфорта, отказа от мифов, согласия на ответственность…
Выброшенные из области комфорта – мы устремляемся прямиком в невроз, словно в пивную. Мы пытаемся восстановить этот комфорт любыми средствами, делая нашу ситуацию все более безвыходной. И чтобы вернуться и что-то исправить – уже не хватает времени. И только ты начал что-то понимать в этой пьесе – она кончается.
Впрочем, если не начал понимать – она кончается тоже. И так даже обиднее.
В утешение – сама реальность может устремиться к тебе со своими скромными подарками, если ты умеешь смотреть, если ты не проклинаешь, не жалуешься, не жалеешь себя, не морочишь себя мифами. Если ты спокойно стоишь на собственной земле, если ты – на своем месте… Если это место наилучшим образом подогнано под тебя, точнее – ты сам подогнал его под себя долгими утомительными мелкими «подвигами», создал его из безразличного общего и собственной тоски.
Или если тебе просто повезло.
Tags: письма с Понта, странная жизнь, трагическое чувство жизни
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments