Естественно, все мы космополиты, и весь мир – наш дом. И вся культура. И чья культура ближе – там и родина. Где лучше пишется. Или водка слаще.
В истории каждого народа случаются, время от времени, периоды «свободы», когда, словно в карнавал, ему можно все. Все то, что в остальное время строго запрещено. Это время называется бунтом или революцией – и длится от ее начала до ее подавления старыми или новыми властями. Вот тут-то народ и выплескивает все накопившиеся обиды, творя насилие и показывая нутро, не приукрашенное гражданским костюмчиком. Но и не сжатое им же. И вдруг на сцену выходят яркие и самосделанные люди, пользуясь редким шансом заявить себя, отчеканить себя в историческом бетоне – пока лава народной вольницы вновь не закаменеет, погребя под собой всех бунтарей и маргиналов.
Особенно мощно и страшно бунты и революции происходят в странах, где власть долго и тщательно закупоривала все отверстия свободы, перегораживала запрудами потоки естественной жизни, стараясь направить их в прямое, спокойное, банальное русло – или вовсе спустить в дренаж. Ибо – мало ли что может прийти в голову тому или иному дураку, выдумавшему для себя идею-фикс или даже вообразившему себя светом мира? Голова у людей слаба, морали нет, поэтому и доверия к ним нет тоже.
В этот момент «патриот» вынужден работать на революцию, чувствуя, что живет в «мертвом доме». И он хочет просто прорезать в нем окна и двери и залить его светом.
Счастье для государства, если его внутреннее освобождение происходит естественным путем, вроде эволюции. И добровольное (добровольно-вынужденное) снятие властью запруд – не приводит к немедленному потопу и погрому. Значит, и власть и народ созрели для принятия новой дозы свободы (или у одних мерзавцев появилась мотивация дать карт-бланш другим мерзавцам). Ведь полной свободы никогда не бывает. Она всегда – среди чего-то, каких-то правил и ограничений. Она требуется для расширения пространства жизни и игры, задыхающейся в старых рамках, голодающей, изгрызшей свой скудный паек.
Поэтому «хороший» патриот должен пройти школу свободы, отметиться в революционных боях (в той или иной форме). Он должен знать, что ненавидит и что защищает, много раз переосмыслив для себя то, что казалось простым и ясным. Он должен быть уверен, что его теперешняя позиция – не конформизм, не стихийное желание быть на стороне большинства, не трусость.