Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Конец белки (новый "роман"...)

Часть 1.
Как бы предисловие…

…Я не верю в рок. Человек – не раб обстоятельств, скорее, он раб самого себя. Как былинный богатырь, он может избежать предуказанных последствий или обрести совсем другие, наделав вынужденных или невынужденных ошибок. У каждого свой способ вскрытия действительности и прохождения по жизни, свои критерии «правильного» поведения. Личность своим поведением блокирует одни обстоятельства и вызывает другие. Лабиринт все равно есть и будет, но ты можешь двигаться по нему по своей логике – и попадать в малоизвестные места…
По существу, это повествование о боли, о том, что она нам дает и что забирает. И, конечно, это панорама жизни на сломе, как она увиделась моему пристрастному воспаленному мозгу.
…У нас лишь бесы бывают ангелами. Наш путь к счастью – по колено в говне. Никто до последнего момента не знает, кто он и в какую игру играет. Все, что мы думаем и воображаем – глупость ребенка.
И суть художника: найти во всем этом гнилом хаосе – идеальное. Оправдать столь сомнительное бытие. От нас останутся лишь наши попытки осмыслить невозможный факт нашего существования. Художник воспринимает существование как ту самую «матрицу», из которой нет выхода, которая иллюзорна и непреодолима. Возможно, он хочет испытать, насколько это так?
Он останавливает бесконечную текучесть матрицы в неподвижных образах. Он как бы пытается зафиксировать в отдельном кадре «суть» фильма или, может быть, кайрос, счастье, феномен которого в том и состоит, что оно не имеет точки покоя и конкретного образа.
Да – еще это повесть о счастье: тяжелом пути на неизвестную гору.


Дальше здесь:
Tags: Конец белки, беллетристика 3
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments