Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Среди дикарей

Люди – безжалостные существа. И история, культура, «прогресс» – мало что меняют, о чем красноречиво говорят все последние войны, самые кровавые из всех – благодаря возможности убивать массово (и даже дистанционно). Одни цивилизованные существа умерщвляли других в газовых камерах, другие ровняли с землей города ковровыми бомбардировками или ядерными ударами. К чему было это дикое мстительное варварство? Важно было не только истребить как можно больше врагов, но и лишить народ-противник его культурных ценностей, его исторической памяти. Это мог быть даже и свой народ, если дело касалось революционного ража.
Все словно упражнялись в бесчеловечности. О чем во всю глотку орут многие страницы «В стальных грозах» Юнгера (тем громче, что автор совершенно бесстрастен – и тем лишает себя единственного «утешения» в виде права на моральные или эмоциональные оценки).
Поэтому надо признать идеалом счастливой жизни: просто прожить среди этих дикарей без больших страданий достаточно долго – и вовремя уйти, не увидев своими глазами очередного армагеддона.
Tags: война, литература, мизантропии, филиппики
Subscribe

  • Двое в городе

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments