Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Равные

Равенство – может испытывать лишь сам человек по отношению к другим людям, воспринимая их равными себе в способности чувствовать и страдать. Хотя, по большому счету, и это не так.
Отвратительно насильственное равенство, не дающее жить в полную силу. Хотя подлинного равенства не было даже в Совке. Наличие у соседа иностранного магнитофона, любой редкой дряни – сразу делало его неравным. А в то время редким было все.
Люди не равны изначально и тотально – и это нормально. И даже спасительно, ибо компенсирует однобокость каждого. Поэтому мы по-разному живем, разного хотим, разное имеем. У нас разная внешность, талант, характер. Разные места рождения и разные семьи. Не говоря о поле. Разное счастье, наконец. Равенство – это фикция и демагогия политиков.
Но сам ты должен смотреть на них действительно, как на равных тебе, и любить их за это…
Tags: меланхолии, советский проект
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments