Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Потолок современности

Простой советский фильм середины 70-х… Поймал себя на мысли, что «время остановилось». Прошло более 40 лет, но все узнаваемо и нет ощущения, что мы живем в другую эпоху, что мир сделал гигантский скачок, и наша теперешняя жизнь сильно отличается от той… Ну, не было у «них» (у нас! – тех лет) смартфонов, вот и все. Те же лица, та же одежда, те же разговоры, пейзажи… Тот же стандарт красоты. Немного другие машины на улицах, и их тогда было меньше. Беднее магазины, – но это, скорее, особенность Советского Союза. А, в общем, мы живем в той же «эпистеме». И она началась даже не в 70-е, а в 60-е. То есть полвека с лишним назад.
Для сравнения отмотаем полвека от 70-х: 20-е… Какая разница! Какой контраст, какое все другое! А от 20-х на полвека назад? Дело еще хуже! Вообще ничего нельзя узнать… Впрочем, при следующих «отмотках» разница начнет сглаживаться.
XIX век породил технический бум, прорыв в овладении реальностью, которая вдруг стала управляться – инструментальными и когнитивными рычагами. Мир стал резко меняться. «Золотой век» впервые оказался не позади, а впереди – и все более различимым. Кажется, что не каждые 50, а каждые 10 лет мир преображался до неузнаваемости… Именно технические открытия меняли реальность прежде всего – и тащили за собой и искусство, и мировоззрение, и революции. И вместе они творили «дух времени», с его «верой в прогресс», с его мечтой о свободе и глобальных преобразованиях...
Но наступили и прошли 60-е ХХ века – и все остановилось. За эти полвека напридумывали массу девайсов, разной степени полезности, которые ничего существенно, концептуально в жизни не изменили. Мы не освоили ни одной новой планеты, не победили ни одной болезни, которой не победили тогда… И не освободили ни одной частицы себя, чтобы стать мудрее и человечнее.
Мир словно достиг в 60-70-е своего потолка, потолка «современности» – и застыл, будто и правда наступил предсказанный «Конец истории». Поэтому мы и выглядим так же, и любим то же (и мне это, в целом, нравится).
Более того, кажется, что с тех пор произошла деградация, и 60-70-е действительно были вершиной, когда и в науке и в искусстве все горело с максимальным накалом. Поэтому были созданы абсолютные образцы, которые уже невозможно повторить и превзойти. Нам, собственно, нечем похвастаться, потому что даже все те технические штуки, которыми мы пользуемся теперь, были изобретены тогда.
Интересно, что этот уровень «современности» был одновременно достигнут по обе стороны «железного занавеса». И там и тут 60-70-е оказались высшей точкой, гребнем волны. Эпохой надежд. Несбывшихся…
Можно предположить, что мы достигли некоего огромного континента, «плато современности», открыли все главное, что можно открыть – при помощи имевшихся методов, возможности интеллекта, инструментов, научной парадигмы и «веры в прогресс» – и теперь требуется много долгой мелкой работы и скучного каждодневного труда по освоению новой земли, земли «современности». Без тотальных ломок и страшных подвигов, без былых великих открытий и надежд.
И лишь потом, может быть, нам откроется что-то еще… 
Tags: время, медитации
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments