Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Гиены

Стремление маленьких и даже не очень стран, появившихся в постсоветское время, в НАТО (а потом в Евросоюз – но сперва все же в НАТО!) – совершенно понятно. НАТО – это способ легитимировать право на территории, доставшиеся им после раздела/распада «материнского» государства. Членство в НАТО – гарантия, что никто не выразит желания забрать земли назад, никто не поставит под сомнение появившиеся границы. А если и поставит – то тихо и про себя…
Эти свеженькие государства сами отлично знают, что их границы искусственны, что их право на данную территорию сомнительно и случайно, что, как они сами, так и их границы – появились в силу обстоятельств – и ничем ими не «заслужены». Поэтому надо сделать все, чтобы закрепить за собой этот неожиданный приз. Важно это, конечно, не народу, который является просто страдательным телом истории, объектом манипуляции, а «элитам» этих новоявленных стран, гиенам и мародерам больших исторических процессов, для которых новая политическая ситуация обеспечивает и новые бизнеспроекты – помимо удовлетворения обычных властных амбиций: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
То, что вхождение в НАТО, а потом в Евросоюз уменьшает субъектность и самостоятельность этих стран – их мало волнует: в силу размеров, экономического и военного потенциала, исторических традиций и пр. – эти страны и так не готовы на полноценную игру на большом политическом поле. Им привычнее существовать в рамках крупной ассоциации, дающей им поблажки, вектор развития, институции, прикрытие и, в конце концов, благосостояние.
Их будущее – все равно быть поглощенными, растворенными, ассимилированными каким-нибудь более фундаментальным государственным образованием, стать частью «империи», где им будет позволено сидеть за детским столиком (в лучшем случае).
А пока они выдрючиваются и надувают щеки, чтобы плюнуть в сторону бывшей метрополии, столько лет или даже веков дававшей им все то, что теперь они надеются получить от новой, но в большем объеме. Как неверные шавки, они бегут к тому хозяину, кто пообещает им более жирные кости.
Бывшая метрополия обязана быть ужасной, иначе не объяснить теперешний разрыв и властные амбиции гиен – вообще их право на власть… И там, за ширмой новых границ, они будут творить новую историю, новые мифы, новых врагов и героев, чтобы через поколение-два евгенико-национальных экспериментов получить новую «народность», родства и добра не помнящую, манкуртов нового дивного мира…
Tags: политика, филиппики
Subscribe

  • О правилах игры

    Думайте, что хотите, но сердце мое все равно с теми, кто выходит на улицу. Пепел Клааса стучит... Я слишком долго жил в тоталитарной стране, чтобы…

  • Россия как опыт инициации

    Стоит собраться нескольким русским людям – в вагоне поезда или за общим столом – они начинают все ругать. Это такой аттракцион. В свое…

  • Осуществление пророчеств

    Много веков подряд цивилизация развивалась под знаком усиления, типа, гуманизма и свободы. Собственно, это был главный тренд и смысл цивилизации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments