Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Треугольник

Человек – несчастное существо: и одному ему плохо, и вдвоем быстро становится скучно и несвободно... А он еще закрепляет подобные отношения браком, усугубляя проблему. Образуется замкнутый треугольник: квартира–работа–дети, купирующий всякое развитие, съедающий все силы…
И «любовь» здесь – коварный клубок, приводящий нас в ловушку «треугольника» – из которого нет выхода.
…Любовь начинается с того, что мы считаем себя охотниками, а предмет нашей любви и обожания – добычей. В случае «удачной охоты» короткое время мы испытываем счастье, но скоро с изумлением открываем, что в произошедшей истории были охотниками оба, и оба оказались добычей. А еще через непродолжительный срок нам становится до отвращения понятно, что это мы – добыча, а наш напарник по союзу и есть единственный удачливый охотник, и теперь нам от него никуда не деться… Не исключено, что «напарник» думает так же. И тогда союз превращается в муку и проклятие. Но и разрыв по многим причинам мучителен и невозможен.
Бывают, впрочем, варианты удачного сосуществования сторон, но они редки и вряд ли относятся к институту брака.
С другой стороны, а куда развиваться большинству людей, есть ли у них какие-нибудь серьезные интересы, не входящие в упомянутый треугольник? И не есть ли этот треугольник – реализацией всей их жизненной программы, так что именно отсутствие треугольника стало бы для них трагедией?
Несчастны те, кто угодил в треугольник, надеясь попасть совсем в другое место.
Tags: из жизни сильфид и фавнов, любовь, мизантропии
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments