Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

О творчестве и паразитах (препаратах)

Творчество – заложенная в популяции способность к поиску новых вариантов для преодоления критических ситуаций. Она дана ограниченному числу людей – обиженных во многих других смыслах, зато сверхчувствительных в подобной «комбинаторике». Ибо творчество – способность к прокручиванию в голове огромного количества комбинаций – и отбору почему-то лучших.
Все что говорит в человеке, в том числе «комбинации», – говорит из человека, только человек открывает это – дополнительным усилием, необходимым, чтобы преодолеть рутину жизни. «Препарат», «допинг» используется человеком для того, чтобы, преодолев рутину, – «поскорее потерять ум» (как у Достоевского), то есть плоское, рассудочное восприятие действительности. Не препарат говорит с человеком (вместо муз и богов) – препарат не может говорить, в нем нет ума.
Аналогично «препарат» не может изменить личность, ибо в каждом человеке много личностей, и от их многообразия и полифонии – и получается богатство творчества. Экстаз – это способность говорить «голосами» всех этих личностей. Если кто-то может это в «чистом сознании» – честь и хвала.
Однако, никакая личность не приходит в мир готовая – но создается в ходе жизни. В том числе через ужасные эксперименты над собой. Поэтому то, что эта искалеченная, измученная опытом личность формально «трезва» – ничего не меняет.
В конце концов, есть люди «безумные» от рождения, им и, условно, «допинги» не нужны. И вообще: «нормальная личность» – это миф, некая репрезентация себя – для нормативного «я» и для посторонних. Эта личность не умеет творить, «чистое» сознание не может говорить на языке творчества: оно дано нам не для этого. Оно, в лучшем случае, умеет справляться с трудностями жизни. Творчески говорить могут лишь наши «экстатические» «я». Разум и экстаз – разные вещи, почти противоположные. Так же как творчество и спорт.
И я не говорю о тех «личностях», что убивают саму способность что-либо творить. Притом что такой риск есть.
«Нормальность» не создает творчества. Или ты изначально ненормальный, или ты провоцируешь ее в себе каким-то способом. Хотя потребность в этом – тоже не говорит о нормальности.
Как говорил Аристотель: «Поэзия – удел человека или одаренного, или одержимого: первые способны к душевной гибкости, а вторые – к исступлению». А у Платона еще отчетливее: «Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря одному лишь искусству станет изрядным поэтом, тот еще далек от совершенства: творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых».
А вы с потрясающим здравомыслием предлагаете мне какую-то мацу – и уверяете, что это творчество и есть!
Tags: творчество, эксперименты
Subscribe

  • Старая статейка

    Мандельштам писал, что расцвет романа в ХIХ веке связан с утверждением идеи личности в истории, образцом для которой послужила личность Наполеона.…

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • Странное я

    Иногда ловлю себя на мысли о странности существования «я». Я привык к существованию себя, это дано мне изначально, так было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments