Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Сумма технологий

Технологии теперь – вместо глаза Бога. «Страшно впасть в руки Бога живаго» – вот, что когда-то могло остановить горячие головы от преступления. Или не могло. В дотехнологическую эру это было великолепной идеей. Польза идеи, к сожалению, нивелировалась практикой «покаяния», типа: согрешил, покаялся, получил отпущение – и гуляй себе, в ус не дуя.
В 19-20 вв. расцвела криминалистика, которая с помощью неких улик и микронов вещественных доказательств научилась изобличать преступника. Следственные органы тоже не дремали и находили свои методы расколоть несознательных. Тем не менее, без надежного свидетеля – все улики оказывались косвенными, доказательства – ненадежными. У преступника оставалась масса лазеек не попасться – или уйти от наказания...
Теперешний глаз технологии – жесток и беспристрастен: что было – то было. И, по сути, лишь он может остановить часть девиантов от присущих им форм осуществления собственной свободы. Потому что вопрос свободы напрямую связан с вопросом преступления. Но это отдельный разговор.
Главное, что технологии разоблачают. Допускаю, что они могут разоблачить слишком многое и забраться слишком глубоко в личную жизнь. И что некий Большой Брат будет следить за каждым нашим чихом. Или все получится, как в антиутопическом рассказе Шекли «Страж-птица». Да, всякая палка имеет два конца. Современный человек – это человек технологический, призванный обуздывать или исправлять недостатки конструкции – гаджетами и девайсами. Он надеется найти в гаджетах утешение за его несчастье вочеловечивания. Ведь большинство людей попали в эту жизнь не просто случайно (как все мы), а, очевидно, по ошибке. За что они кому-то мстят. И едва ли не все развитие технологий – это способ заменить религию, так и не нашедшую слов утешения человеку в его бремени – и слов вдохновения для его же счастья.
Tags: меланхолии, религии, человек
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments