?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2019 @ 10:25 pm
Разговоры  
Недавно посмотрел русскую «версию» «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе – «Громкая связь». Сюжет, диалоги слизаны почти слово в слово, но история перенесена в Россию. И, странное дело, – ничего не топорщится, не кажется чужеродным, неорганичным, искусственным. То есть «мы» больше не отличаемся от «настоящей» Европы, к чему столько лет стремились. У нас те же интересы и темы разговоров, отпочковавшиеся из сходного образа жизни. Несмотря на весь снег…
Хорошо это или плохо? С точки зрения свободы и благосостояния, чему мы все время завидовали – хорошо. С точки зрения того, что было нашей спецификой и исчезло – плохо. Ведь иностранцы ехали сюда именно за «русским духом», страстными разговорами и спорами на нищих кухнях: об искусстве, политике, философии... Боге!..
Однако, не были ли эти разговоры компенсацией несвободы и нищеты, помноженной на страшные тени русской истории?
Хорошее образование и интеллект в Советском Союзе, а потом в новой, нищей, восторженной России были инструментом войти в круг «элиты» – и стать дальше, выше ужасной для нас «массы». Это ценилось как редкость, заслуга, печать избранности. Особенно среди тех, кто не имел семейных связей и «сословных» льгот. Ужас за окном компенсировался воодушевленной верой в великие истины, добываемые подпольно на конспиративных явках, верой в красоту уничтоженного (революционными «бесами») прошлого и забугорного настоящего…
Мы не были демократами, мы были «масонами»…
Условия изменились, уровень жизни выровнялся – и все это кануло в прошлое. Редко-редко люди спорят на подобные темы, разве что о политике, этой по-прежнему горячей кастрюле в руках, еще и подогреваемой Фейсбуком.
И в этих обстоятельствах умение вести нейтральный «светский» разговор – о чем угодно и почти ни о чем – признак мудрости и опыта.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • Нерай

    Крым – не рай. Рая вообще нет. Вопрос в том: насколько мы достойны рая, насколько заслужили его? Что мы для него сделали? В принципе, рай…

  • ***

    Ничего, что не вернется, В мертвый сумрак разольется, С тихим звоном разобьется – Как звезда о дно колодца. Ничего, что все забыто,…

  • ***

    Ничего, враги не запугали, Тени до постели не легли. Двадцать тыщ отборнейших печалей Домик разорили – и ушли. Место, время, ты…