?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 August 2019 @ 04:00 pm
Сеня Петерсон, или Художник по сердечному влечению  


Художник – прекрасная болезнь человеческой натуры, как жемчуг – прекрасная болезнь устрицы.
Томас Вулф («Домой возврата нет»).

Не хочется писать по такому поводу. Однако, это был важный в моей жизни человек, и я считаю своим долгом вспомнить и поговорить о нем.
…Первый раз я увидел Сеню у Стаса М. Стасу понадобились помощники для оформления кабака. Перестройка недавно началась, а мы с Сеней были покладистыми, без денег и готовыми на все.
В этом уже не вовсе молодом славянине прихотливо слились шведская и еврейская кровь, духом же он был француз конца прошлого (уже позапрошлого) века. Он весьма походил на пышущего здоровьем и жизнерадостного сангвиника-скандинава. Сам он предпочитал иное сравнение: волосами, комплекцией и одержимостью искусством он был похож на коктебельского Волошина – и ненавязчиво подчеркивал «родственность», особенно в смысле любимого синтеза искусств. Ему вообще нужен был образец, вдохновляющий его на подвиги.

Дальше здесь:
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • Нерай

    Крым – не рай. Рая вообще нет. Вопрос в том: насколько мы достойны рая, насколько заслужили его? Что мы для него сделали? В принципе, рай…

  • ***

    Ничего, что не вернется, В мертвый сумрак разольется, С тихим звоном разобьется – Как звезда о дно колодца. Ничего, что все забыто,…

  • ***

    Ничего, враги не запугали, Тени до постели не легли. Двадцать тыщ отборнейших печалей Домик разорили – и ушли. Место, время, ты…