Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Сеня Петерсон, или Художник по сердечному влечению



Художник – прекрасная болезнь человеческой натуры, как жемчуг – прекрасная болезнь устрицы.
Томас Вулф («Домой возврата нет»).

Не хочется писать по такому поводу. Однако, это был важный в моей жизни человек, и я считаю своим долгом вспомнить и поговорить о нем.
…Первый раз я увидел Сеню у Стаса М. Стасу понадобились помощники для оформления кабака. Перестройка недавно началась, а мы с Сеней были покладистыми, без денег и готовыми на все.
В этом уже не вовсе молодом славянине прихотливо слились шведская и еврейская кровь, духом же он был француз конца прошлого (уже позапрошлого) века. Он весьма походил на пышущего здоровьем и жизнерадостного сангвиника-скандинава. Сам он предпочитал иное сравнение: волосами, комплекцией и одержимостью искусством он был похож на коктебельского Волошина – и ненавязчиво подчеркивал «родственность», особенно в смысле любимого синтеза искусств. Ему вообще нужен был образец, вдохновляющий его на подвиги.

Дальше здесь:
Tags: Сеня Петерсон, искусство, мартиролог, рассказы
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments