Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Младший класс

Нет красоты в лицах, в голосе, жесте, фразе, отношениях… В одежде, разве что у молодых девушек. Нет красоты внутри дома, нет красоты снаружи (за редкими исключениями). Нет привычки к красоте: было не до того. Красота казалась излишеством, когда нет и обыкновенных вещей. Красота бросалась в глаза – а надо было затаиться, сканать за шланг. Прервалась преемственность, стало худо с образцами.
Некрасота – это страх быть не таким, это душевная скудость и сухость, невежество, нелюбопытсво. Это душевная лень и равнодушие, консерватизм. Безразличие, узенький горизонт.
Лень – вообще суть жизни большинства людей. Поэтому у них не может быть ничего особо интересного. Что не отменяет их способность к трудовым подвигам. Увы – механистичным и стереотипным. Они смотрят, не видя, они повторяют, не задумываясь.
С другой стороны, их жизнь и так трудна, чтобы требовать от них слишком многого. Наверное, у них нет амбиций, дарования, сильного конфликта с реальностью, – и у них нет пафоса задумываться о чем-нибудь глубоком. Может, и к лучшему, а то задумаются – и сойдут с ума: вступят в секту, кинутся крушить основы, сделаются фанатиками.
Поэтому и стал так притягателен Запад – единственный поставщик красивой картинки для изголодавшегося по радости жизни советского человека. С тех пор утекло много воды, и можно было ждать большего. Но эстетическая, видимо – одна из самых долгих школ, и тут мы еще в младших классах. (Хотя и теперь многие города, улицы в них – выглядят значительно лучше, чем раньше.)
Tags: о красоте, филиппики
Subscribe

  • Успех

    Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны…

  • Талант

    Сколько их, талантливых людей, которые умеют петь, играть, сочинять, рисовать, «летать»... – только жить не умеют. И талант им…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments