Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

За занавесом

...Жизнь оказалась длинней, чем прогнозировалось в юности, чем хотелось прогнозировать… Я даже не делал попыток представить себя в этом возрасте, заглянуть за этот занавес, словно в мрачную комнату, в которой уже – ничего интересного. Да и жить, видимо, не стоит…
И теперь, в грустные ночные минуты, я утешаю себя, что лишь с годами появляется эта неуловимая «зрелость», которой во мне и теперь кот наплакал. Вероятно запоздало – я открываю новые ракурсы, едва ли не лучшие из всех, что были раньше… Жизнь – как большая постройка, в ходе которой у архитектора растет опыт и профессионализм. Отброшено лишнее, сохранена суть – без которой никак (sine qua non). Старость? Нет – молодая отважность: ибо беречь себя уже не для чего, нет резервов времени, и если ты еще что-то собираешься сделать (увидеть, испытать) – надо делать это теперь. Если ты, конечно, еще на что-то способен, а не превратился в развалину, в скучающего молодого старика, который питает свой жизненный интерес лишь желчью и раздражением.
Помню надрывную тоску Питера Хэммилла в песне «Осень» – о выросших и уехавших детях и об одиночестве их родителей… Когда-то я очень сочувствовал данной теме. Теперь думаю – все ерунда! Когда дети становятся большими – для их родителей наступает благодать, время второй молодости и свободы.
Именно сейчас я то и дело ловлю себя на мысли, что мне нравится то, что происходит, нравятся люди, которые меня окружают. И какие бы ни были искушения – я предпочитаю думать, что все нормально и все получается (или я научился не хотеть невозможного?). Поздно, но я стал попадать в ситуации, когда даже не понятно: сам ты создал их или тебе повезло? Надо лишь не расплескать и запомнить.
Tags: жизнь, медитации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments