Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Технология краха

Падение государства начинается с консервации неких отношений – в экономике, политике... Источником консервации может быть любая правящая группа, защищающая свое привилегированное положение. Эта группа, социальный «класс», «камарилья» – сопротивляется всему новому, отвергает чужой опыт, в том числе опыт других стран, объявляя его враждебным, еретическим, растленным, идеологически вредным… Она стоит за старые проверенные традиции, добрые патриархальные нравы, лишенные порчи современного времени, других народов и их соблазнов… Она не хочет перемен, потому что ей и так хорошо. Более того, она уверена, что и народу хорошо, даже если он не осознает это. Истина открыта и неизменна, и «камарилья» успокаивает себя пафосом служения ей.
И она достаточна сильна, чтобы подавить любой протест, любую критику, держа все рычаги власти и информации в своих руках или максимально влияя на них. Этой группой может быть «клерикально-феодальный класс», иначе – помещичий класс в союзе с церковью или духовенством (любой конфессии). Но может быть и партийная номенклатура.
Забронзовевшая, забюрократизированная, потерявшая пафос, но накопившая страшную инерцию административная машина не дает развиваться организму, который и есть государство. Аппарат, «Комбинат» вербует кадры лишь из людей, подобных себе, согласных действовать по законам властно-бюрократической системы и в его интересах. Эта структура живет параллельно жизни общества, но при этом навязывает ему правила, ограничивая его, лишая силы, свободы. И общество отвечает внутренним брожением, недовольством, неверием. Нежеланием работать. Ибо мотивации к труду нет. Производство падает – зато цветет показуха и имитация успехов.
Игнорирование новых вызовов, нежелание ничего менять, обновлять – приводит к отставанию от других стран, к дисбалансу на внутреннем рынке – товаров и потребности в них. Это ведет к политическому дряхлению и проигрышам. Лишь пропаганда работает ударными темпами, но уже никого не убеждает, напротив – раздражает.
Наконец, власть осознает необходимость в реформах, сперва жалких, половинчатых, натыкающихся на мощное сопротивление консервативных классов и групп. Лишь новые поражения и все более ясное ощущение тотального кризиса, о котором запрещено говорить, заставляют реформаторов от власти либо сломить хребет консервативной оппозиции, либо договориться с ней. Реформы начинаются вновь, причем в резких формах, ибо время упущено.
Но реформы, тем более резкие и глобальные – это шок. Это как операция над больным организмом, который может ее и не пережить. То есть реформы необходимы и невозможны сразу. А если все же начинаются, то приводят не к оздоровлению, а едва не к смерти. Результат сильно запоздавших реформ – ослабление государства, дальнейшее и обвальное падение производства, разворовывание активов, девальвация денег, сепаратизм, зависимость от иностранных держав, деградация всего управленческого механизма. Вместо благородных культур входят сорняки коррупции, бесконтрольность и произвол местных властей, торжество криминала. Одними движет мысль выжить, другими – быстро нажиться в условиях открывшихся возможностей.
И для спасения ситуации остается лишь один метод: усиление власти, «авторитаризм», проведение реформ «консервативными» методами, подавляющими протест, что «левых», что «правых». А «либералы» вопят, вспоминая мрачное прошлое, грозят и пророчествуют...
Им хочется сразу впрыгнуть в светлое будущее – но безболезненно. Так не получится.
Tags: государство, история, политика, советский проект, традиция
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments