Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Готовность

Хорошими работниками оказываются самые рабские натуры и «народы». Они могут долго делать тяжелую и монотонную работу, как волы – не отлынивая и не бунтуя. Свободные люди могут так работать лишь при очень большой мотивации. Им невыносимо занудство и принуждение… Вот почему многие из них в свое время поддержали большевиков, обещавших, что социализм – «свободный труд свободно собравшихся людей». «Не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить», – как сказал Федор Михайлович.
Социализм – это идеализм, неподготовленными методами и на неподготовленной площадке превратившийся в тиранию и ужас. Превратившись в догму и религию, превратившись в фанатизм, превратившись в политику – он убил все ценное, что в нем было. Суть социализма (идеалистическая) – работать не только на свое, но и на общее благо. Но, главное, – работать добровольно, а не так, как при «реальном» социализме, известном нам из опыта. С этой точки зрения, при «капитализме» возможностей осуществлять социалистическую практику очевидно больше, и она дороже стоит.
Разница между социализмом и христианством лишь в том, что социализм не верит в возможность осуществить счастье человечества потусторонними методами. И так же как реальное христианство, так и реальный социализм оказался много ниже надежд, которые связывали с ним «первооснователи», иначе – оказался иллюзией и догмой, политикой и тиранией. Люди из-за протеста и расчета на выгоду могут поддержать что угодно, но реально ни к какому идеализму они не готовы…
Tags: капитализм, свобода, советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment