Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Качели

Постсовок создал поколение людей, которое, в отсутствии другой религии, создало религию из Запада. Запад – это их Бог. А у Бога должен быть противник, темный антибог. И на его место выбрали наше дорогое отечество, временами вполне отвечавшее критериям. Политика – это современная религия, и тут ты ни в чем не убедишь «верующих». И как бы «Сатана» ни старался, что бы ни делал – он будет проклят. Особенно в пространстве интернета, ибо это главное место современной религиозной войны.
Другой момент: в наших людях после долгих испытаний выработался комплекс мученика: одни терпят жизнь в любых ее формах, другие ее ненавидят – независимо от форм. И те и другие черпают пафос из собственных неудач, обид, плохой погоды, депрессии. Причины депрессии ищутся, естественно, вовне (человек же никогда ни в чем не виноват). Обнаружение врага и безвыходность – порождают ненависть, ненависть дает стимул и стиль (жизни). У человека появляется цель, идеология, «принципы». Он не просто живет, как все, – он борется! Он принадлежит к избранному кругу лучших, которые: а) за «свободу» и «европейские ценности»; б) за возвращении светлого Совка!..
Россия всегда на качелях – отрицания и восторгов: отрицания самой себя и восторгов перед чужим, – либо: отрицанием себя и восторгов перед прошлым (мифическим): царским, советским… Ее качает из крайности в крайность, и она никак не может успокоиться, остановиться – и просто жить, – когда люди признают, что рая не бывает, и что они живут, по сути, гораздо лучше, чем заслуживают…
Tags: Россия, либерализм, политика, религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment