Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Крепость

Как известно, бывает свобода «от» и свобода «для». Со свободой «от» – все понятно: это свобода от насилия, несправедливости, тяжелой жизни и т.д. И вот, скажем, человеку повезло, он напряг все силы – и освободился… Счастливо вздохнул и, вооружившись удочкой, поехал на рыбалку…
…И тут же увидел, что оказался в другой тюрьме, гораздо более суровой. Ибо за забором свободы «от» – нет нейтральной земли: там лежит пространство свободы «для». И тут начинается главная проблема...
Вообще, главная проблема человека – убежденность, что ему не хватает свободы, что ему что-то мешает – быть счастливым. И что, имей он ее, он свернул бы горы!.. На самом деле, нет ничего страшнее и труднее, чем свобода. Человек ненавидит ее – и бежит в ложные союзы, наваливает на себя обязанности, долг, отвлекающие его от самого себя и собственной пустоты и ненужности в этом мире, случайности, мучительности и беды существования…
Нет существа более свободного, чем человек. В любой миг своей жизни он может освободиться – вообще от всего. Нет, это не сделает его счастливым, но сделает безразличным к проблеме счастья. И свободы тоже. Счастье и свобода вообще вещи не связанные и часто противоположные. По сути – всегда…
Лишь рабы говорят о несвободе и проклинают условия, власть и пр. Они никогда не освободятся.
И только единицы способны использовать свободу «для». Их без водки распирает кураж и душа не находит себе места… Им кажется, что им есть, что сказать, что им дано что-то, что важно для судеб мира. Это приходит как озарение – и, как каждое озарение, коротко. Но и такое – большого стоит…
Увы, за эти состояния приходится дорого платить. Ты «выходишь» из себя – разрушая себя. Ты штурмуешь крепость, которую, если и возьмешь – получишь неизлечимые раны.
 
Tags: свобода, счастье
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments