Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Лицо

Чем хороша Россия? Здесь живет еще не избалованный «человеческий материал», который не знает, что бы еще пожелать, от чего бы еще освободиться? Он пока не настолько испорчен красивой жизнью и ее искусами, – кроме, разумеется, своих традиционных… Более того, местный человек до сих способен на подвиги – в рамках классической парадигмы. Ментально он еще живет во времена богов и героев, а не современных неврастеничных слюнтяев. Естественно, он груб и нецивилизован. И не бросает отходы в разные баки (хотя бы потому, что те, от кого это зависит, не могут их до сих пор завести).
Здесь живет человек мистерии, человек крайних состояний, конфликтов, человек – всегда на грани смерти. Способный ко злу и подвигу, способный пожертвовать своей дурацкой жизнью – ради неких идеалов и минутного восторга. Когда-то таких было много повсюду. Теперь, кажется, стало очень мало.
Россия полюбила себя – кода потеряла себя. И утешила себя участием в великом и страшном эксперименте. Ибо подобный эксперимент мог быть проделан лишь великим народом и только здесь (а в других местах – лишь дочерне) – потому что он отвечал какой-то местной – архаичной, не рыночной – сути. Ибо «русские люди – широкие», как сказал классик. И теперь, много лет спустя после окончания эксперимента, мы не стали полноценными носителями «рыночных добродетелей»… Рынок – вообще не наше.
И ведь помимо советского эксперимента имел место и буржуазный эксперимент. И его Россия испытала не в полной мере. Кому-то это покажется роковым упущением.
Со всем своим архаизмом, едва не язычеством, Россия попыталась прыгнуть в коммунизм, то есть в современное Царство Божие, минуя капитализм, в котором не захотела запачкаться. И великие испытания ХХ века дали ей редкую глубину – через ужас и страдания. Будучи жалким учеником и подражателем Запада, она, в конце концов, получила свое уникальное историческое лицо.
Tags: Россия, политика, фанаберии
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments