Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Власть

Много лет я был убежден, что ничего, хуже власти, быть не может. «Власть отвратительна, как руки брадобрея»… 90-е показали, что существует многое, что хуже власти. Например, – отсутствие власти.
Хуже всего, что человек сам по себе – глуп, жесток, жаден, преступен, и лишь Власть заставляет его проявлять какие-то «человеческие» качества, социализирует его, муштрует, цивилизует. То есть Власть и есть «цивилизация», ее императив.
При этом я ни за что не хотел бы вернуться во времена «советской власти», свят-свят! Это был пример одной из худших форм власти: неумной, деспотичной, застывшей. И стоило ей сдвинуться, как зданию при землетрясении, она рухнула, погребя заодно и страну. Это – приговор и проклятие всякой власти – слишком сильной или слишком слабой при данных обстоятельствах.
Власть – это корпорация, выполняющая сложнейшие функции. Это как пилоты самолета с отказавшими приборами, – с полоумными, полудикими пассажирами на борту. Которые всем недовольны: сервисом, летчиками, как летим, куда… И весь полет их надо сдерживать, обучать, развлекать – чтобы в конце у полета все же появился смысл…
Tags: государство, мизантропии, советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments