Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Капли

Свобода – краткий зазор между двух необходимостей. Это сила или обстоятельство, превращающее одну необходимость в другую. Это причина, почему вообще что-то меняется.
Естественно, она тоже детерминирована, как и все в этом мире. Однако это очень хаотическая детерминированность, не отменяющая того, что какой-то поступок человек может сделать чуть позже или раньше, надолго отложить, вообще не сделать. На человека давит куча обстоятельств, он испытывает тысячи влияний в любой момент времени (даже не осознавая их). И его «свобода» – плюнуть почти на все влияния – и поддаться какому-нибудь одному, едва не спонтанно, по вдохновению. Которое, естественно, тоже детерминировано. Но тут достаточно нескольких лишних капель того или другого ингредиента – и блюдо целиком изменится. Мистическая чаша склонится в другую сторону. И никогда никому не ведомо: сколько нужно этих капель, да и что это за капли?..
Tags: свобода, человек
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments