Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Поэтому…

Мне кажется, России всегда не хватало просто порядочных, уравновешенных, объективных людей. Кто находится на своем месте и делает свое дело. И кому никто не мешает его делать. Кому-то не хватало образования, кому-то – характера, кому-то – строгости суждений. И всем – горизонта, подлинной свободы, густоты влияний, вкуса. В результате всё – поверхностно: и суждения, и убеждения, и оценки. Поверхностно и поспешно. Подражательно. Или пошло.
Поэтому так мало надежных людей, которым можно доверять, на чью объективность и серьезность можно положиться. При этом никогда не было недостатка в типичных «русских мальчиках» из «Карамазовых» (и девочках), дерзких и внешне смелых. Идеализм их и цели, в принципе, светлы и святы. Только трудно отличить, где кончается идеализм, и где начинаются комплексы, подростковые фантазии и фанатизм, провинциальная узость – и наглость, как отсутствие хорошего воспитания. Или вовсе лицемерие, чтобы скрыть свою, по сути, жалкую физиономию, примкнув к продвинутой партии.
А напротив них – другие «русские мальчики», из «правильных», «благонадежных», неталантливые и еще более недалекие, работающие льстивой преданностью, облепленные предрассудками, как воображаемыми чертями, ставящие рогатки перед всем, что они не могут понять. А понять они, в силу способностей, могут мало. Самые умные из них – тоже лицемеры, не верящие ни во что, что они говорят «с амвона».
Дикое количество бесхарактерных истериков, кричащих по любому поводу, чтобы обратить на себя внимание, накручивающих себя – в желании все взорвать и получить на выходе, алхимически, что-то хорошее, ибо им ВСЕ плохо! В надежде получить хоть какие-нибудь дивиденды – за свои «страдания». Неудовлетворенные снобы, они думают, что умны и тонко чувствуют – в отличие от «молчаливого большинства». Они во всем и за все ругают власть, не понимая, что дело не во власти (гораздо более уравновешенной и компетентной, чем они), а в самих людях, населении, национальном характере и привычках. В этой ненадежности, непорядочности, ограниченности, отсутствии собственного достоинства, тупом жлобстве. Так было всегда, так во многом остается и поныне.
Понятно, что в людях есть и хорошие черты, компенсирующие плохие. И чем больше плохих, тем мощнее компенсация. Так и живем.
Однако ничего построить без жесткой руки у нас не получалось и не получается: все провалим либо разворуем. Или вовсе не слезем с печи.
(P.S. Оговорюсь, что ситуация меняется – и люди изменились тоже. И, в целом, все не так плохо. И если сравнивать периоды, в которых я жил, то думаю, теперешний – наилучший.)
Tags: Россия, государство, мизантропии, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments