Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Ностальгия по СССР

Ностальгия по СССР
Часть 1. Жевачка

Глядя на одну дружественную мне квартиру, трудно представить, что хозяин ее начинал «как все», с фарцы. На фарце он и закончил бы, вероятно, не изменись страна и все в стране.
Торговал он, в частности, и жевачкой (буду писать это слово так, как мы его тогда произносили)… И я вспомнил, чем была жевачка в мое детство (60-е, начало 70-х), когда одна пластинка делилась на восемь частей – и за любую эту часть можно было купить и дружбу и душу. Удачей считалось даже догрызть чужую «резинку»!.. Дети целенаправленно выискивали иностранцев и выпрашивали у них жевачку… Через 20-30 лет они станут могильщиками этой страны.
Помню рассказ одного моего приятеля, как во время знаменитой хоккейной «суперсерии» между сборными СССР и Канады в 72 году он, в числе прочих школьников, пошел к гостинице «Националь», где жили канадцы, посмотреть на живых звезд. Звезды открыли окна и стали кидать жевачку. Дети метнулись ловить, началась потасовка – а хоккеисты это снимали.
Через несколько дней в класс моего приятеля ворвался директор школы, проинформированный РОНО или, не знаю, местным райкомом, – и обрушился, естественно, на участников позора, унизивших достоинство советского школьника.
Но это все ерунда по сравнению с трагедией в спорткомплексе «Сокольники» в 75 году, когда при подобной провокации со стороны опять же канадцев погиб 21 человек, в основном дети.
А джинсы по 200 р. при заплате 120? А пластинки по 70 р. при зарплате… Ну, ладно, этот список бесконечен… Кстати, вместо поп-корна у нас были сладкие кукурузные хлопья, вкус которых я помню до сих пор. Но и они исчезли в начале 70-х. Как и многое другое. А скоро и простое зерно…
Одного не было совсем, другого не хватало, третье было запрещено. Создавали ракеты и ЭВМ, но не могли создать женские колготки и туалетную бумагу. И теперь столько людей ностальгирует по этому времени!
Хотя, конечно, такое большое явление, как Советский Союз, невозможно описать в простых дефинициях. Выйдет карикатура, не объясняющая сложного и противоречивого феномена. Были, например, отличные фильмы, были какие-то несомненные достижения – и какие-то надежды. Которые быстро угасли. Увы.
Tags: ретро, советский проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments