Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Ностальгия по СССР. Часть 2



Ностальгия по СССР
Часть 2. Люди

Мне не нравились советские люди. У них не было собственного достоинства. Они не знали морали (кроме как на словах), они лишь боялись. Да, они были трусы. То есть они могли очень смело борзеть против непонятного явления с длинными волосами, но при любом столкновении с Государством, воплощенном самой маленькой властью, они изо всех сил изображали, что мы все – просто пыль под ногами его непогрешимого движения. Что не мешало, а даже подогревало желание оттянуться насчет власти в дружеском кругу.
Помню свои школы и классы: почти все детки (мужского пола) – развращенные негодяи или тупицы. Встречались и откровенные садисты. На весь класс – пара людей, с кем не западло было общаться.
В институте контингент был, конечно, лучше. Но морального достоинства не было и там. Вообще, настоящая гордость, честь, благородство – были абсолютно не присущи советскому человеку. Слишком долго его дрессировали – показывать, что он не тот, кто он есть на самом деле. Поэтому он пер все, что плохо лежало, компенсируя товарный дефицит. Поэтому он и сам врал, и нормально сносил, когда врали другие. Достоинства гражданина в нем тоже не было, поэтому он молчал, когда слушал навязшую в зубах политическую ахинею. И повторял ее, когда приходил его черед показать «сознательность». Голосовал за все – в едином порыве. Мог предать друга, если того требовал «коллектив».
А ведь невозражающая система – гибнет. Что и произошло. Даже раньше, чем я надеялся и мог верить.
Мне говорят, что люди нырнули в капитализм за свободой. Но, во-первых, тут нет логической связи, а, во-вторых, – разве ЭТИ люди мечтали о свободе? Нет, они мечтали о материальном комфорте, как на Западе, и ни о чем больше! Свобода не волновала их ни в малейшей степени, разве только свобода перемещений – на тот же Запад. И свобода набить карман, разумеется… Свобода жить широко и нестеснительно, без прежней оглядки на власть.
И тут понятно, что ТАКИЕ люди могли построить лишь такой капитализм, какой был у нас в 90-е. Наивно было ожидать иного. Но мы наивно ожидали…
(продолжение следует)
Tags: советский проект
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments