Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

СССР как болезнь мечты



Ввязался на свою голову в спор по поводу капитализма и социализма: так достала эта «ностальгия по СССР» со стороны некоторых не в меру активных блогеров. Полез по поисковику найти фото для своего поста про капитализм – и словно попал «назад в СССР»: сплошные плакаты и карикатуры, изображающие мерзкий черный капитализм и прекрасный сияющий красный социализм!.. Не могу поверить, что люди до сих пор остались настолько наивными! (Правды ради: набрал «очереди в СССР» – и в выдохнул… Это факты против пропаганды.)
Молодых можно простить: они СССР не видели, для них увлечение всем советским – такая фронда, выпендреж, оригинальный, как им кажется, выфак. Плюс давняя традиция молодых – быть «левыми». У самих еще ничего нет, поэтому очень легко говорить о всеобщей уравниловке…
А ровесники – просто неблагодарные и беспамятные свиньи, забывшие, как сами ненавидели совок в свое время… Причем я и сам не отрицаю определенных положительных моментов в советской жизни. Диалектику никто не отменял, и для компенсации чего-то сильно плохого появлялось что-то сильно хорошее, чего не было, например, на Западе. Но появлялось не столько благодаря советской власти, сколько вопреки, а если благодаря, то – примерно как болезнь может спровоцировать на глубокие мысли… Но никто же не хочет болеть, тем более постоянно. А СССР и был болезнью – болезнью идеи, болезнью мечты о всеобщей справедливости, всеобщем рае…
Еще раз повторю, что «капитализм» – не общественный строй. Это все этикетки, наклеенные «левыми». Общественный строй у всех теперь один: демократия – с отклонениями туда-сюда (большим или меньшим авторитаризмом). За исключением, разумеется, разных азиатских тоталитаризмов. А вот разделение истории на всякие «исторические формации» – рабовладение, феодализм, капитализм, социализм и пр., а людей на «классы», с оправдавшимся намерением натравить их друг на друга, – это придумали именно марксисты (для захвата власти). Капитализм был всегда (кроме периода «первобытного коммунизма», естественно). А вот права людей были разными. И количество свободы.
По сути, человек не может жить ни при каком другом «строе», кроме «капитализма». То есть когда свою экономическую жизнь и реализацию (финансовую, творческую, политическую и пр.) он осуществляет самостоятельно, а не как принудительный наемник государства, которое контролирует все. Такое государство может просуществовать какое-то время благодаря жесточайшей диктатуре, но все равно рухнет – от экономической неэффективности и при любом ослаблении контроля.
Tags: капитализм, советский проект
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments