Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Свидание в июне (рОман), ч. 1

«Мало кто проживает жизнь, честный и правдивый рассказ о которой был бы бесполезен для остальных».

Ален де Боттон

i. Анамнез

Я потерял работу в те дни, когда моя жена сошла с ума. Потеря работы меня ничуть не огорчила, напротив, я стал летать, словно уж, который выполз из-под бетонного проклятия одного посредственного русского писателя. Если бы не болезнь жены: вместо одного проклятия на меня свалилось другое.
Женщины время от времени сходят с ума, не в силах бороться с ответственностью и переживаниями. Безумие, как обморок, помогает убежать от того, чего не хочется знать. Впрочем, я считал, что лишь ее безумие сумело разглядеть проблему там, где ее не было. Марта же (моя жена) возразила бы, что я и породил ее безумие – и во многом была бы права.
Собственно, много раз она это и говорила, ибо ее безумие было не тотальным, то есть чередовалось большими периодами просветления. Ведь сумасшедший человек – не тот, кто сумасшедший 24 часа в сутки. По любому, это был не ее случай. Болезнь накатывала приступами, с регулярностью океанского прилива, и все же в них не было железной закономерности. То есть, нет, закономерность была, но это долго объяснять.
Хорошо, этим я и займусь.

Дальше здесь:
Tags: Свидание в июне, беллетристика 3, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments