Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Потерять лицо





С властью всегда приходится играть в верю-не верю. Ибо у власти – как у фокусника в рукаве – все СМИ и куча мерзавцев, готовых за деньги или ради иных бонусов вывернуть правду и самих себя наизнанку. Так же в ее распоряжении масса легковерных идиотов, которых можно соблазнить благородной идеей блага Родины. И они будут послушно повторять то, что от них ждут, как солдаты в строю. (Впрочем, по другую сторону баррикад – все то же самое.)
Это не значит, что «государство» всегда лжет. Оно лжет – когда ему выгодно лгать (как оно это понимает). И говорит правду, когда ему выгодно говорить правду или когда правда ничем ему не угрожает.
Власть не может действовать лишь через одно насилие. Власть должна предоставить людям оправдание, почему они подчиняются: потому что, типа, вот такой форс-мажор (очередной). Право на обычное, «законное» насилие со стороны власти не вызывает сомнения. Проблемы начинаются, когда власть переходит границу «законного» насилия. И тут в дело вступают пропагандисты и пиарщики, девушки с взволнованной захлебывающейся речью,  растолковывающие и внушающие, почему у власти нет иного выхода. И мы или верим этому, или заставляем себя верить, чтобы не испытывать моральный (и когнитивный) диссонанс. Ибо свободным и уважающим себя людям невыносимо отказываться от «врожденных» и присущих человеку прав и потребностей (например, в свежем воздухе).
Одни поверят пиару, других запугает насилие, третьи заставят себя поверить, что данные методы необходимы, чтобы не признаваться себе, что они подчинились силе и глупости – и уронили (потеряли) лицо.
Что ж, мы все вынуждены подчиниться силе – и остается лишь надеяться, что власть не войдет во вкус… (Тут можно горько усмехнуться.)
Tags: Россия, вирус, власть, политика, свобода
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments