Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Порядок и насилие



Нынешняя власть утроила народу долгий пост. Зато какой восторг наступит, когда его отменят! Тут главное не перегнуть палку и не приучить народ к мазохизму, когда он понемногу привыкнет, что все отвратительно – и начнет ловить кайф от минимализма жизни. А заодно выкручиваться, врать в свою очередь, запуская механизм умирания государства (неизбежный при невозражающей структуре власти), что мы все относительно недавно наблюдали.
Власть не может действовать через одно насилие. У нее просто не хватит ресурсов. У народа в совокупности сил гораздо больше, чем у любой власти. Но народ не может собрать эту силу. Да ему и не дадут ее собрать. К тому же народ – не нечто единое (это только лозунги просто бросать, что есть вечные антагонисты: некий «народ» – и некая «власть», навербованная из душегубов и эксплуататоров всех сортов). У «народа» нет общих интересов и ценностей, а есть дикий винегрет из всего, в основном – из всяких глупостей, зависти и предрассудков.
Поэтому и оправдано «законное» насилие власти, как структуры, следящей за порядком – в силу своей компетенции. Которая часто вызывает сомнения…
У «плохого» народа и власть плохая: более суровая, чем надо, более невежественная, более наглая, более нечестная – чем хотелось бы. Нечестная – не обязательно воровская. Нечестная – в смысле лицемерная, льстивая, невозражающая, безынициативная – в силу практики отбора. И постоянно врущая, даже когда не надо. (Ошибочно думать, что я так толсто намекаю на современную российскую власть. У нее были взлеты и падения, – и она заслуживает отдельного разговора.)
Власть разбивает бунтарей поодиночке. Это вовсе не значит, что «бунтарь» – это что-то обязательно положительное (согласно парадигме), человек, который желает всем добра. Желает он или не желает, он еще меньше, чем власть, способен посмотреть на картину сверху, увидеть всю сложность интересов и противоречий, выбрасываемых на поверхность так называемым народом. А еще хуже – народами, находящихся под общим «омофором».
Но это и не значит, что любая власть – от Бога. Естественно, эксцессы власти предпочтительнее, чем эксцессы революции. Но именно некомпетентная и несправедливая власть доводит народ до революции. Ведь суть народа – послушание и компромиссы.
В Советском Союзе, например, власть врала беспардонно и всегда, на всех уровнях, даже на уровне колхозного начальства, рапортующего о неслыханных урожаях. Потому что у нее была такая возможность. Ну, и потому, почему «врет» актер на сцене. Ибо Советский Союз и был сценой, театром, где нам, гражданам, показывали сказку. У него просто не было иного выхода: любая, самая маленькая правда развалила бы эту страну. Что и произошло… (Что не отменяет факта, что у Советского Союза было много всяких достижений, и что декларируемые идеалы Советского Союза были выше всяких похвал…)
 
Tags: вирус, власть, политика, свобода, советский проект
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments