Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Законы жизни (люди и свобода)

Русских принято считать молодой нацией. Следовательно, их переполняют страсти, желания, которые они не могут сдерживать, как все молодые. В России лишь правительство кажется взрослым (и то не всегда), все же население – детьми, которым наплевать, как выглядят их поступки, как выглядят они сами – в том «городе» из песочницы, в котором они живут. Не им принадлежит эта страна, поэтому они ни на полпальца для нее не сделают. В печенках сидит мысль, что они здесь словно в ссылке, словно призваны для какого-то испытания.
Классические русские люди, особенно советской закалки, лишены цивилизованности. Поэтому им насрать на внешний вид мира, что их окружает. Поэтому они ставят глухие заборы из профнастила, за которыми строят свои уродливые дома. Поэтому швыряют мусор, не доходя до помойки.
Классический «совок» (русский человек советской закалки, – для краткости) ни во что не верит, ничем не интересуется. (Впрочем, таких и на Западе полно.) Совок – мещанин. Его волнует лишь его маленькое благополучие. В нем нет достоинства гражданина, ощущения и знания своих прав. Из-за отсутствия культуры и хороших примеров он не может ни с кем нормально спорить – и сразу переходит на ор и брань. Поэтому и договориться он ни с кем не может – и одиноко сидит сычом в своем дупле, лелея ненависть ко всему свету.
Совки – это люди, которые ненавидят и боятся свободы всеми фибрами души. Не они в этом виноваты, их такими сделали. Их муштровали быть солдатами, которые не задают вопросов и без надежды хоть на какое-нибудь вознаграждение молча идут на гибель. Потом, когда стало менее страшно, они с облегчением перестали быть солдатами – став лицемерами… И это было еще хуже.
К тому же они знают, что в свободной «конкуренции» они проиграют, что на любом жизненном поле их обойдут более яркие и талантливые (а так же наглые и хитрые, и, как правило, это будут «инородцы). Поэтому – никакой свободы, никакого шанса для тех, кто не такой, как мы!
Русский человек обожает машины без тормозов. И это другой повод бояться свободы. И внешние запреты призваны компенсировать тот внутренний хаос, который и есть наша свобода. А так же дефекты самосознания – логически развивающиеся в отрицание всего (и своего отечества в том числе)...
…Еще одно свойство «совка» – отсутствие чести. Честь – это совокупность честности и собственного достоинства. Ничего этого у подавляющего большинства советских людей не наблюдалось. Их слишком долго били, насиловали, превратив в законченных мазохистов. Не спорю, было много прекрасных «совков», честно выполнявших свои обязанности, добрых и гуманных с другими. Но мужества встать и сказать свое «нет», – они не имели. Честь – это что-то «барское», аристократическое. И с этим в совке боролись со свирепостью...
И даже когда стало не так страшно – граждане боялись уже по привычке и инерции.
Поэтому: могла бы история России стать иной после 91-го – при том человеческом материале, при отсутствии традиций самоуважения и самоуправления, без привычки к самостоятельному труду, жизни по ту сторону халявы и вранья (как было принято)? Увы, нет.
Всякое стремление к свободе и опыту Запада кончается в России деспотизмом. И я не власть в этом виню, а какие-то роковые законы нашей жизни, способные скомпрометировать все, в том числе свободу…
Tags: Россия, свобода, советский проект
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments