Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Да здравствует ковид!



Одни верят, что ковид есть, другие верят, что ковида нет. И то и другое недоказуемо.
Как я понимаю, склонность верить в первый пункт доминирует у тех, кто вообще склонен верить правительству, которое всегда все делает правильно. Любопытно, что и некоторые «либералы» оказались в той же группе. И это понятно: на их любимом Западе подтвердили, что ковид есть. Значит, это не обсуждается. Обсуждается лишь способность наших властей справиться с заразой, – с очевидной презумпцией, что уж наши-то, разумеется, все сделают как всегда плохо, – потому что в России все всегда плохо, а при нынешней власти – тем более…
Как бы там ни было, но наша власть «борется» с ковидом по тем же лекалам, как и не наша – то есть банально, топорно, вводя чисто средневековый (и даже античный!) карантин. Вообще, наличие у людей смартфонов – не делает их умнее, может быть, наоборот. Поэтому, не умея ничего придумать оригинального и всем удобного (в данной ситуации), власти следуют классической русской поговорке: лучше пере…, чем недо... Другими (вежливыми) словами, что если они перестараются – их будут меньше ругать, чем если наоборот…
Посмотрел вчера программу Пушкова «Постскриптум». И увидел всю генеалогию паники вокруг ковида. По простоте (желая, как лучше) – он обнажил весь механизм внушения: вспомнил, как британцы не хотели пугаться ковида, пока в сетях не появилась какая-то баба с трубками в носу, которая, кашляя от якобы болезни, парила в смартфон, как ей плохо и как это серьезно! У бабы было совершенно нормальное сытое лицо, макияж, свежий маникюр – и ей хватало сил трепаться… Я помню, как я «помирал» в Париже в декабре, и как я тогда выглядел. Последняя мысль, которая могла бы прийти мне в голову – взять в руки смартфон (которого у меня, впрочем, и нет, но не важно). И этой бабы и пары-тройки таких же «больных» с трубками и макияжем оказалось достаточно, чтобы устроить всеанглийскую истерику! Которую попугайно переняли и у нас (лучше бы что-нибудь другое переняли!). А женский закадровый голос нагнетает: «Британские эксперты (!) подсчитали, что если бы власти продолжили стратегию «стадного иммунитета», то из-за коронавируса умерло бы 250 000 англичан…» Что это за «эксперты»? Почему «Постскриптум» использует не точный медицинский термин Бориса Джонсона, «коллективный иммунитет», а уничижительный ярлык некоего полоумного типа из машины, потрясающего газетой? Ну, и наконец, – под кадры гробов – премьера Великобритании упрекают в промедлении… (Очевидно оправдывая все то, что творится у нас.)
Этого мало. Далее Пушков вдруг вспомнил про эпидемию оспы в СССР в 60-ом. И как великолепно Советский Союз с ней справился! Суть репортажа не только дополнительно напугать зрителей, обосновав право властей на чрезвычайные меры, но и восхвалить все советское, с прямым призывом вернуться… пока лишь к советской медицине (заклеймив, естественно, западную, «построенную на хвалебных либеральных началах»). (Я прекрасно помню эту советскую медицину, ее уровень, отношение персонала, состояние больниц!) Если уж держаться фактов, то оспа в 60-ом в Москве была так оперативно остановлена не великолепной советской медициной, а «великолепным» советским КГБ (см. Вику). Отсюда и выводы… Впрочем, эти говорящие головы в ящике и на радио уже и не скрывают, что ни о чем так не мечтают, как о возвращении в Советский Союз… Ergo: да здравствует ковид!
Tags: Россия, вирус, политика, советский проект, филиппики
Subscribe

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments