Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Что запомнится после ковида?



Железная логика: если человек не боится за свою жизнь и выходит на улицу, то – чем его можно запугать? Разумеется, штрафом! Уже вся пропагандистская машина поставлена на уши и твердит 24 часа все про одно, но не верит человек. И не может поверить, потому что не только не видел, но даже не слышал ни об одном реально заболевшем от ковида. Тем более умершем. И это уже за два месяца (по меньшей мере). Притом что, возможно, мы все его уже подцепили и многие даже переболели, сами о том не зная! Почихали и выздоровели.
Есть, конечно, отчаянные головы, но вообще человек – существо достаточно острожное и консервативное. И если бы он чувствовал, имел бы хоть какие-то веские доводы, что опасность для его жизни есть и реальна – его не надо было бы загонять в дом палкой или штрафом. Как люди сидят в подвалах во время бомбардировки. Но вот парадокс: люди боятся государства и ментов больше ковида и какой угодно пандемии. Любая смехотворная мотивация – и мы готовы лишить себя всех прав, заработка и первостепенных потребностей. Не без окрика начальника, конечно.
С любопытством слежу, как власть изобретает все новые способы борьбы с человеческой свободой, как изощренно принуждает слушаться ее, не боясь никакого коллапса. Если у нашего правительства появилась дубина, то, само собой, оно будет лупить ею что есть мочи, пока не сломает.
Слежу и за тем, как люди пытаются отстоять свою привычную жизнь, как, словно подпольщики, делают то, что должны делать, мешая коллапсу наступить. Бог с ним с ковидом, о нем скоро и говорить забудут. Запомнится лишь это противостояние. Победы и поражения в нем.
А ведь недавно казалось, что мы живем в нормальном мире.

P.S. «Тирания – мнимая болезнь народов; тиран, переодетый врачом, внушает им, что цивилизованный человек никогда не бывает здоров и что чем сильнее грозящая ему опасность, тем решительнее следует приняться за лечение: так под предлогом борьбы со злом тиран лишь усугубляет его».
Астольф де Кюстин, «Россия в 1839 году»
Tags: Россия, вирус, государство, политика, свобода
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments