Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

эссе о расширенном сознании

Как-то несколько лет назад М. сказала, что хотела бы написать, как выразился Алхимик, эссе о расширенном сознании. Используя Пиаже и Леви-Брюля, их замечания про психику ребенка и дикаря, которая нерациональна и совсем по-другому воспринимает мир.
Я возразил, что отлично помню свой детский экстаз, описанный в "Круге", когда я первый раз увидел мир, словно в трипе. Значит, до этого я воспринимал мир вполне рационально. Более того, я отлично это помню, начиная так, примерно, с трехлетнего возраста.
Это совершенно нормально для ребенка: рационализировать неизвестный мир, куда он попал, выстраивать оппозиции черное-белое, да-нет. Он ищет ориентиры, он хочет, чтобы все было понятно и раз на всегда установлено. Привел мой любимый пример из Анатоля Франса про человека в черном, которого он в раннем детстве любил встречать в Люксембургском (?) саду.
М. согласилась, но вспомнила ощущение глубоко детства, что мир – это такой нерасчленимый субстрат, откуда приходят и куда пропадают люди, и что она была готова, что ей могут показать совсем незнакомую тетю и сказать, что это твоя мама.
Эффект, кстати, часто наблюдаемый во сне, когда ты оказываешься в десятикомнатной квартире, которая вдруг оказывается твоей, и ты удивлен, что не знал, что в ней столько комнат, хотя это очевидно. И дубы каждый год мигрируют на север, а отец пасет крысиные стада.
А то, что говорит М., то это – как ребенок должен воспринимать мир, когда едва родится: нечто абсолютно неизвестное и аморфное. Собственно, психоделия и бросает разум в этот первобытный океан, в котором нет ориентиров, нет законов, нет твоей личности, памяти, опыта, как у новорожденного.
Tags: психология, теоретическое, эксперименты
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment