Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Когда наступает настоящая мудрость

Все мятежи и войны начинают люди, которые уверены в собственной правде, в абсолютной ценности открытых ими или внушенных им догм – и возмущены неправдой своих «врагов»: в политике, в религии, в свободе, даже в искусстве. Мотивы, по которым те – другие – стоят за свою «ложную веру» – непонятны и объясняются их глупостью – либо подлостью. Эта идейная простота и нетерпимость соответствуют этапу психической юности.
Зрелость приходит с осознанием относительности того, что ты считал за правду и несомненную истину, с осознанием того, что несомненных истин не существует (кроме, разве, самых банальных). И сравнивая по прошествии лет то, что ты считал своим и святым, и то, что ты считал враждебным и ужасным – хорошо, если ты осмелишься сказать, что «твое» все же лучше, и в целом ты был, кажется, прав, хоть и грешил фанатизмом.
Боюсь подумать, что бывает, когда наступает настоящая мудрость…
Tags: время, жизнь, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments