Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Когда наступает настоящая мудрость

Все мятежи и войны начинают люди, которые уверены в собственной правде, в абсолютной ценности открытых ими или внушенных им догм – и возмущены неправдой своих «врагов»: в политике, в религии, в свободе, даже в искусстве. Мотивы, по которым те – другие – стоят за свою «ложную веру» – непонятны и объясняются их глупостью – либо подлостью. Эта идейная простота и нетерпимость соответствуют этапу психической юности.
Зрелость приходит с осознанием относительности того, что ты считал за правду и несомненную истину, с осознанием того, что несомненных истин не существует (кроме, разве, самых банальных). И сравнивая по прошествии лет то, что ты считал своим и святым, и то, что ты считал враждебным и ужасным – хорошо, если ты осмелишься сказать, что «твое» все же лучше, и в целом ты был, кажется, прав, хоть и грешил фанатизмом.
Боюсь подумать, что бывает, когда наступает настоящая мудрость…
Tags: время, жизнь, психология
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments