Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Оценка



Человек – общественное животное: в том смысле, что он нуждается в оценке, что он хочет, чтобы его хвалили. Он черпает из одобрения окружающих вдохновение для дальнейших подвигов. Ему мало собственного одобрения и собственной пользы: он может ошибаться, а польза не перекроет всех его потребностей.
Внутри нас живет ребенок, который каждый день выковывает из себя взрослого. То есть существо самодостаточное, ни в ком и ни в чем не нуждающееся, независимое и бесстрашное. Не боящееся темноты.
Но пока этого нет, ему нужен арбитр и свидетель, внешнее «другое я», подстегивающее его, мешающее энтропии и успокоению. Ибо успокоение есть важная потребность человека. Сильный соблазн и губительное пристрастие. Поэтому неуверенность в себе, неуспокоенность, тщеславное желание быть чуть-чуть лучше себя вчерашнего – не зло, а благо.
Tags: картинки, психология, ретро, человек
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments