Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Поправки


<Вывешу еще раз, ибо сейчас это актуальнее, чем во времена ковида >

…Российская власть любит играть на обострение и ва-банк. Иногда это оправдано, иногда – нет. И в последнем случае это оканчивается репутационными потерями. И разочарованием тех, кто воспринимал ее вменяемой и компетентной.
У этой власти были ошибки, особенно в области законности и свобод, но в целом до сих пор она справлялась с вызовами. А вызовы были гигантские. Поэтому мне так обидно видеть то, что я вижу сейчас. Я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение, но не могу. Впрочем, разочарование началось раньше «вируса». Оно началось с пресловутых «поправок в конституцию».
Как я понимаю, обнулятся не только президентские сроки, но и кое-какие из тех прав, что мы получили в 90-е. Собственно, самым большим достижением 90-х (и едва не единственным) – были эти права и «свободы». Притом что и прежняя Конституция была заточена под конкретного человека. Человек теперь другой – вот и Конституцию надо подправить…
Говорящая голова из ящика вещает, почему за поправки в Конституцию надо голосовать «пакетно», а не по каждой. Мол – дорого! А потом – не дороже будет?!
В общем, я не ожидал, что «гарант Конституции» посягнет на Конституцию, верности которой он всегда божился! И не ожидал, разумеется, что он, вопреки всем обещаниям, придумает лазейку с «обнулением» сроков президентства. Ибо очевидно, что все прочие «поправки» – просто дымовая завеса и благочестивый повод для принятия этой.
Вообще: как поправки в Конституцию (а они и раньше бывали) – могут обнулять президентские сроки, на основании чего? Законов в это стране больше нет? Однако есть множество людей, которые заявят, что закон – ничто, и если выбирать между законом и нашим президентом, у них не будет колебаний…
Впрочем, в поправках есть и другие важные пункты. Начнем с предложения – признать приоритет Конституции РФ над международным правом («Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ» – изменение в статью 79). Прикол: сделать удобную для себя Конституцию и тут же признать ее приоритет! Но мы знаем, чем кончается у нас признание приоритета внутренних законов над международными: у власти больше не будет никаких сдержек. И, как в анекдоте, ей попрет карта!..
Есть в проекте и такое изменение (в статью 67-1): «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Что это? «Опричнина» в стиле Ивана Грозного?
Или это (изменение в статью 81): «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство…». Почему 25 лет, откуда этот срок? Кто-то высчитал, что за это время любой человек пропитывается русским духом настолько, что становится квасным (или любым другим) патриотом, а так же знатоком российской жизни и политики – и может руководить страной? А куда теперь деваться тем, кто получил российское гражданство, скажем, 20 лет назад? Но особенно умиляет это «не имевший ранее» иностранного гражданства! Вчера эти граждане не отличались от прочих и, соответственно, имели право избираться (пусть все это смешно звучит), – а сегодня уже нет! Ибо – теперь это несмываемое пятно, свидетельство о неблагонадежности. Это как еврей или породненный в Третьем Рейхе, это как наличие родственников, «проживавших на оккупированных территориях» при СССР (этот пункт в анкетах существовал еще при Брежневе). Первое: это явное поражение в правах. Второе: закон, как мы знаем, обратной силы не имеет. Соответственно, ничей правовой статус не может быть ухудшен… И это придумал юрист?
Кстати, согласно поправкам, – наличие иностранного гражданства или вида на жительство, счёта в иностранных банках – является преградой для занятия вообще любой государственной должности, упомянутой в конституции. Этот тест на «лояльность» выдержан в поправках страшно педантично. В царское время с этим было проще…
Или это (изменение в статье 83): «Президент России… назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов Российской Федерации…». Тут и комментировать нечего. Просто нарушается разделение властей (ибо прокуратура есть часть судебной системы). Итак: исполнительная власть подминает под себя часть судебной, а это начало беззакония. (Напомню, что до поправок Генпрокурора назначал Совет Федерации по представлению президента… Реальной разницы, понятно, никакой, но все же…) В этой статье вообще дико удлинен список того, что президент имеет право делать…
Между прочим, с разделением властей в РФ все как-то сложно. Власти у нас не три, как принято думать, а четыре: Законодательная, Исполнительная, Судебная и – Президентская! См. Википедию…
Но вернемся к главной теме: «…Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» (добавление в статью 67-1). Что это вообще за ахинея? «Российская Федерация… признает исторически сложившееся государственное единство» – а как может быть иначе? Не признать? (Это притом, что не совсем понятно, что подразумевается под «государственным единством»?)
И причем тут вера в Бога, если по Конституции у нас еще пока светское государство? Или теперь уже нет? Или теперь «вера в Бога» станет обязательной, как когда-то вера в марксизм-ленинизм?
Есть и забавные вещи (добавление в статью 75-1): «…В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». Это же не норма закона, а просто декларация о намерениях, проповедь в пользу бедных. А если эти условия не создаются? И как их создавать? В общем, просто пустая болтовня, словно заимствованная из Конституции СССР.
Кстати, теперь экс-президент может ПОЖИЗНЕННО состоять в Совете Федераций. Интересная законодательная норма, такой даже в СССР не было (изменение в статью 95).
Все остальные «поправки» – то же самое, что и было, чуть переформулированные и раздутые. Ну, и еще вписано несколько великих мыслей, что брак – это союз мужчины и женщины, который надо защищать, и ничего не значащих «конфеток»: про индексацию пенсий и прожиточный минимум… Собственно, это главная наживка для населения, почему оно «пакетно» проголосует за «поправки».
Что случилось? Откуда все эти инициативы, когда совсем недавно о них и слуху не было? Увы, в моем взгляде на власть тоже появляются поправки.
 
Tags: Россия, политика, филиппики
Subscribe

  • Тогда и теперь

    Чем дольше живешь, тем жизнь становится ценнее. Потому, что ее осталось мало – и надо успеть сделать важное, ибо уже некуда откладывать.…

  • ***

    И однажды назвать это все тишиной, Шебуршащей, щербатой, с пригоршнями гальки. И не надо мечтать и стоять над душой, Как ребенок, играющий…

  • ***

    Созреть, чтоб ни с кем не делить свое горе, Не плакать, не рыскать по сайтам в Сети, Не чахнуть в кафе и на тусах у моря, За гуру не бегать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments