Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Максимализм


Помню, как православие сразу разочаровало меня – кучей нелепых правил, вроде наличия платка на голове женщины, входящей в храм, и запрета на головной убор у мужчины (последнее мне было отчасти понятно). Стихийный демократ во мне бунтовал! Как религия равенства и свободы, за которую я хотел считать христианство, придерживается таких странных штук? Да и все прочие нормы, запреты, догмы, обряды – все было мне непонятным, неблизким...
Поэтому индуизм какое-то время был альтернативой… Теперь я знаю, что религия не может быть «свободной», что религия и свобода несовместимы, что религия есть подчинение, покорность (как, собственно, и переводится «ислам»). Формально покорность высшим силам, Богу, а на самом деле: местной религиозной традиции, служителям культа, темным словам, то есть «учению», без какой либо критики и усовершенствования переходящему от деда к внуку…
Мне было не понятно, как люди могут приватизировать Бога и сверхъестественное, как могут с такой уверенностью говорить от Его имени, приписывая Ему, к тому же, унизительную мелочность, мстительность и жестокость – по образцу мелкого восточного царька, с которого во время оно и срисовали Его портрет. Мне была противна софистика и демагогия «верующих», находящих оправдание всему на свете, лишь бы обелить свое божество и свою догматику, оправдывающих нелепые, архаические табу и предписания, все это циническое лицемерие: примирить себя и свой образ жизни – со всем, что я должен «исповедовать». Пытавшиеся быть нелицемерными – превращались в фанатиков, и это было еще хуже.
Теперь я понимаю, что человек просто не хочет, боится свободы, не верит в себя, жизнь, поэтому хватается за любые догмы, псевдосоюзы и, само собой, государственную мощь, структуру, машину, Комбинат, проложивший четкие борозды жизни. И пусть они нелепы, мучительны, несправедливы (тем более не всегда, а лишь иногда, отчасти) – это есть некая рамка, стена, защищающая от непредсказуемости, хаоса и смерти.
Мир несовершенен, человек несовершенен, но для того и существуют революционеры, чтобы не удовлетворятся этим. Суть революционера – максимализм.
Tags: картинки, революция, религии, свобода, филиппики, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом

    Личность начинается с «базовых» ценностей. И, чтобы оставаться собой, человек должен сохранять эти базовые ценности, не предавать их.…

  • Протоки

    Жизнь, словно скоротечное кино из кадров, состоит из событий, больших и маленьких. И все они проходят, становятся воспоминаниями, темой…

  • Награда

    Мир держится за счет подвигов маленьких героев, чьи жертвы не будут замечены, кто не получит никакой награды. Поэтому эти подвиги самые важные.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments