Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Голодные боги

Истина установлена, все, что должно было победить, победило. И погрязло в ускользающем благополучии. История, как и писал философ, завершилась. И если что волнует человечество – это дата появления нового гаджета или новой серии «Звездных войн»... Все развлекаются, ищут глянцевой «красоты» и неутомительного удобства – вперемежку с острыми ощущениями. Любая свобода сводится к свободе потребителя и неутолимости его желаний. На сцену вышла гедонистическая ментальность, как писал другой философ.
Никто больше не приносит жертв онтологическим и мировоззренческим богам. И голодные боги больше не посылают вдохновения. Поэтому искусство кончилось. Больше нет гениев. Все сдулось в отсутствии проблем и животворящих вопросов.
Для создания хоть какого-нибудь ажиотажа и оживления пейзажа изобретаются «пандемии». И – «жизнь черного важна». Правильно: людям надо посидеть в самоизоляции, чтобы понять прелесть простой жизни, попрыгать в протестах, крикнув: это не жизнь черного важна, это моя жизнь – важна!.. Я хочу увидеть людей и какую-нибудь незапрограммированную реальность… Это теперь вместо мировой войны. Надо чтобы что-то происходило, как говорил карамазовский Черт. А ведь ничего не происходит, ни хорошего, ни плохого. Словно мы уже в потустороннем мире, в скромном раю четвертого сорта, по нашим грехам.
Tags: искусство, политика, филиппики, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни рыжих

    60х60, картон/акрил

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments