Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Проблема

Что написано на знамени современного, сиречь «западного» мира? «Свобода и процветание»! Что может быть лучше? Кто посмеет возразить?
Но не лозунг ли это, в стиле былых советских лозунгов? Не красивая ли замануха?
Когда Запад стал «свободным и процветающим»? Так ли давно? И как, на какие средства? Чтобы стать «свободным и процветающим», надо иметь – за чей счет. Таким когда-то был Рим.
И возрождение Рима, своего духовного отца, словно была сверхзадача Запада, с которой он успешно справился, преодолев искушение христианства и гнет Темных веков.
Конечно, не только ограбление колоний было источником прогресса Запада. Он возродил римскую культуру и науку, вернулся к тому светскому духу, чуждому диктату «потустороннего». Западу повезло с предками.
История Запада – это история экспансии, войн и завоеваний. Собственно, это история любой империи. Империя «коллективного Запада» была просто самая успешная. Его «подразделения», то и дело воюя друг с другом, тем не менее, ценили собственное родство, обогащались друг от друга, объединялись на той или иной платформе, предполагавшей равенство, близость и общее наследство.
Все подражатели Запада сталкиваются с одной проблемой: стремление к свободе приводит не к процветанию, а к деградации и опустошению территории. «Свобода» – специальная выдумка Запада, работающая только на определенном пространстве, связанном специальной ментальностью, создававшейся тысячелетия. Связанном культурой, которой несколько тысячелетий. Связанной, в конце концов, доходами, которые аккумулировались несколько столетий. Связанном духом благополучия.
Западный дух – дух культуры, русский – экстаза, воодушевленной экзальтации. И его надо поддерживать. И его поддерживают. Поэтому так мало здесь «трезвых», во всех смыслах.
Но в этом есть свой цимес. Ибо лишь экстаз, вызванный ультимативным несчастьем, рождает настоящую культуру.
Tags: Запад, Россия, искусство, политика, свобода, христианство
Subscribe

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments