Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Ветер в волосах

Я родился и вырос в мире, где не было эстетики. «Этики», напротив, было много – и сводилась она к декларациям, равно удаленным как от реальности, так и от практики воплощать эту этику теми, кто ее навязчиво пропагандировал. То есть этика, мораль – были голым лицемерием, как и ВСЕ в той стране.
Но я об эстетике. Эстетика в той стране не интересовала никого – в силу тяжести и нищеты жизни, привычки, узости опыта, товарной бедности – и трагической истории. Собственно, мораль не интересовала поэтому же: не до того было.
Тем не менее, редкие случаи красоты восхищали меня, пробуждая почти религиозное чувство и стремление. В детстве недостаток эстетики не мучил: не с чем было сравнивать. Все вокруг жили одинаково мелко и просто. С годами некрасота стала колоть глаз, даже там, где я прежде, как и все, проходил зажмурившись. Мало ли что плохо выглядит: не убивает – и ладно! Требования были не то сильно занижены, не то сильно завышены, радикальные. Жить можно и в сарае, главное – жить, тем более хоть чуть-чуть свободно. Философ не привередлив.
Эстетика же требует усилий и средств. Это затратная вещь, что в нищей стране мало кому по карману.
Страна изменилась, она уже совсем не такая нищая, но привычки остались. Даже у меня: мириться с эстетическим минимализмом. Впрочем, последние годы я делаю все возможное, чтобы не мириться. Все упирается в деньги и собственные силы. А сделать я могу теперь почти все, жизнь заставила. Но жалко потраченное время. С другой стороны, жить в уродстве и неудобстве – словно упрек в лености и безвкусии. Что тут выбрать и как совместить?
И теперь я с досадой даже не хочу вспоминать – в каком убожестве жил! Оправдание: не было денег – и все равно все время что-то строил и ремонтировал, бедненько и из того, что попадалось под руку. Хиппи – не притязателен. Это школа, от которой мне грех отказываться…
В конце концов, главное – правильный ветер в волосах.
Tags: мораль, о красоте, советский проект, хип
Subscribe

  • Дом

    Завести дом – это полбеды. Это только начало бед и испытаний. Даже богатый человек не избежит тут геморроя, а небогатый, на свое…

  • Калека

    Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно…

  • Дом

    Создание дома – сердечный приступ, безумие и последняя надежда одинокого человека. Твоего дома, который – твоя одежда и твое лицо. Где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment