?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2020 @ 09:41 pm
P.S. рассказа «Тихое место»  

Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа.
После смерти жены он продержался удивительно долго. Года три назад в Москве мне попался общий знакомый, Филипп К. «Леша очень плох», – сказал он. Это не было неожиданно, и, не отходя далеко, я набрал его номер, случайно сохранившийся в моем мобильнике. Он взял трубку. Я боялся услышать убитый невнятный голос, жалобы, может, даже пьяный бред, как когда-то. Но он говорил совершенно нормально и удивительно спокойно, в своей невозмутимой адвокатской манере, когда главное – не подать виду, что бы ни случилось. Более того, он заявил, что занят, что у него переговоры с клиентом, и что мое беспокойство, типа, абсолютно нелепо. Он не спросил, как дела у меня, не предложил встретиться или просто перезвонить. Он был деловит, холоден, едва не надменен, словно большой бос, каким он не был и в свой самый успешный адвокатский период. В общем, вылил на меня ушат холодной воды. Это был наш последний разговор.
Он, несомненно, заслуживает отдельного повествования. Но сейчас я на эту задачу не замахнусь. Очень сложно объективно описать историю крушения незаурядного и близкого человека. Он – лишь один из многих, не выдержавших скорее успеха, чем неудачи. Однако этот «успех» потребовал отречения от важных вещей, составлявших когда-то центр нашей жизни и отношений. Собственно, все банально, про это написана куча произведений, но от этого не легче. Жизнь ничего не прощает. Впрочем, сомневаюсь, что у меня есть право судить кого-либо, выносит оценки, ставить диагноз. Человек прожил свою жизнь, и мне лишь жалко, что он прожил ее так. И особенно, как он ее закончил.
Ссылка на старый рассказ: https://pessimist-v.livejournal.com/389149.html
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Юбилей В удаленье от успеха, Человека и забот – Я здесь прожил четверть века, И уже наоборот Фильм не пустишь... Бросил,…

  • Спасение

    Метафизика метафизикой, но бывает, когда «спасение» это правда спасение... ...В тот день дул сильный ветер. Пеппи не очень хорошо…

  • У последней черты

    Не исключено, что «пандемией» человечество готовили к новому трагическому будущему, новому жестокому миру. Поколение воинов и…

Nastianastia74 on September 17th, 2020 09:19 am (UTC)
фото душевное. а сколько лет их сыну?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on September 17th, 2020 01:14 pm (UTC)
Он - 92-го-3-го что ли...
Nastianastia74 on September 17th, 2020 01:36 pm (UTC)
ясно.