Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Калека



Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно окружает их, они его воспроизводят во всех доступных формах, ибо ни на что другое не способны. Зато наши люди – все сплошь мастера и Самоделкины: и блоху подкуют и кран починят. И даже дом возведут, в котором с натяжкой, но можно жить. Не только от бедности, но и от отсутствия привычки обращаться к профессионалам. Которых здесь и не то чтобы слишком много. И вот они всё делают сами, поэтому получается так, как есть. Это упрек и самому себе, ибо я сам такой же.
Этот мир – под стать нам самим, нашей душе, нашим материальным возможностям, нашему «вкусу». У нас подавлено представление о прекрасном, зато глубоко въелась бедность, жадность и легкомыслие, из-за которых все нахватали когда-то бесплатно раздаваемые участки – и украсили их плодами своего выдающегося «зодчества».
Бесплатная раздача земли, вообще, – была большим злом. Увы, все в этой стране, даже когда делалось с благими намерениями, делось через задницу или к ней вело.
Поэтому тут и до сих пор возводят многоквартирные дома на землях ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), прямо посреди мирных дач. И продают голые стены – без отделки, полов, сантехники, электрической разводки и пр. Не представляю, чтобы какой-нибудь застройщик продал такое в той же Турции. Алчность застройщиков и скудость покупателей уродуют эту и так не очень симпатичную землю.
Хожу по останкам парков, имений… В 17-18 веке любили романтические руины и специально возводили их. Но эти – слишком натуральны. Они больше напоминают древнеримские, приведенные в это состояние всего за сто лет. Все, что делали одни люди для красоты земли, на которой они живут, и уничтожили другие, их оттуда изгнавшие. Кажется, что тут прошло варварское нашествие. Да так, по существу, и было. Только варваром был сам наш детский народ, который скинул с себя «гнет» тех, кто им управлял, «власть взрослых» – и взамен получил кровь, тиранию и разруху. И едва преодолев старую разруху – породил новую.
Это какая-то особо несчастная страна, действительно калека среди других народов. Катастрофы и неблагополучие преследуют ее. Ей досталась скверна доля, ее долго за что-то мучили. Взамен у нее образовалась мощная компенсация, что мы в простоте и зовем русской душой.
Tags: Крым, Россия, архитектура, картинки, филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments