Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Гора



Потеря вкуса жизни – знак, что в ней надо что-то менять. Она – приелась, и хочется попросить у повара иных блюд или добавить в старые пряности… Ибо жизнь – тоже блюдо, и как мы питаемся каждый день обычной пищей, так мы «питаемся» событиями дня, его картинами, информацией, переживаниями. И вот этот рацион оскудел и надоел.
Ощущение невозможности ничего изменить может довести до отчаяния. Это классический цугцванг – когда и не делать ничего нельзя, но кажется, что любой шаг лишь ухудшит ситуацию. Или просто нет веры ни в какой шаг, в его реальное благо и спасительность. Жизнь не вызывает ни одной положительной эмоции, она кажется ловушкой, ты привыкаешь жить в сплошном негативе – и уже сам теряешь способность увидеть хорошее, то, что легко видят другие. «Я чужой на этом празднике жизни!» – говоришь ты себе и тогда, когда готов допустить, что этот праздник и правда присутствует. Но, конечно, не для тебя. Ибо ты потерял легкость, крылья наивности, зато ты что-то ультимативно требуешь от жизни, будучи недостоин этих требований. Или применяя каждый раз не те приемы.
Человек легко загоняет себя в колесо ложного существования. А потом инерция и привычки, или даже долг, совесть! – уже не дают из него выскочить. Хотя жизнь вообще ловушка, и вряд ли в ней можно обнаружить какой-нибудь реально неложний путь. Самый неложный – когда ты время от времени испытываешь счастье, то есть прилив эндорфинов, и знаешь, что ты все сделал сам, что ты смог подняться на эту гору.
Tags: жизнь, картинки, психология, счастье, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Прощание

    Горит на солнце желтый виноград. Прощаясь – яснее видишь то, с чем расстаешься, восприятие обостряется. Надо каждый день осознавать…

  • ***

    Родился дураком, невесть Как жил, бродил, как выл, как вырос. Упавших вниз – не перечесть. Упавший вверх, в зиянье выси, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments