Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Иллюзии и тоска

Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата», «СЛАДКО, когда Галилея и Бруно сжигают на костре» (выделено автором), «соблазны пустоты» (которые «тем сильнее, чем больше возможностей полноты»), «отчаяния пока нет», «евреи», «тоска, тоска», «растущая злоба», «гибель “Тitanica”, вчера обрадовавшая меня несказанно (есть еще океан)», «бесконечно пусто и тяжело», пьянство, «жиды», мысли о самоубийстве, «полковников миллионы на свете, а я почти один», «боюсь жизни», «боюсь проклятой жизни» – и т.д.
Взгляд на Россию мрачный и пессимистичный. Вырождение. Записывает, как Мережковского обыскали на границе, когда он возвращался из Франции, и отобрали рукопись нового романа и заграничные книги о Толстом. А издатель другого романа Мережковского оказался под судом… А мы-то считали это время – лучшим временем России! Однако, все познается в сравнении.
На самом деле, это еще один штрих к объяснению, почему произошла революция. Люди, интеллигенция – устали. Все устали – от всего. От однообразия, климата, болезней, цензуры, произвола правительства и чехарды идей. Одни устали от хорошей жизни, другие – от плохой (они еще не знали, что такое действительно плохо!) Даже хорошую прислугу стало не найти в Петербурге. Блок уже предчувствует, что растущие потребности придется удовлетворять самим. У всех были тоска и иллюзии. Страхи. Но и страхи не пугали, потому что тоска. Хотелось нового. Все новое казалось лучше, чем то, что за окном. Сами – печку не умели растопить, забить гвоздя. Сидели за обеденным столом, закусывали и говорили о «величайшем страдании». Начитались книжек.
И оно пришло. Как бритва сумасшедшего в подворотне.
Впрочем, может Россия это заслужила, своей неорганичностью, нетерпением, неопытностью. И это было неизбежным. Чтобы она испытала страшный искус. В том числе и искус нового величия, новой прогрессивной бесчеловечности. Вылившийся в новый гуманизм, тонкое искусство – и новые иллюзии.
Tags: Россия, искусство, история, литература, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments