Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Корабль

Странный, присущий лишь человеку, феномен: конфликт тела и сознания, физической оболочки – и «духа». Если сознание – продукт природы, то как оно вступает в конфликт с этой же природой? Почему многое «природное», естественное – противно сознанию? Почему оно переживает, вынужденное подчиняться? Оно словно чужое в этом теле, чем подпитывает миф о душе.
Или такое конфликтное сознание – результат социального программирования, неправильного воспитания, базирующегося на запретах и страхе наказания, на стереотипах, на догмах и предрассудках отдаленных веков, когда и произошло размежевание тела и «души»? Нам запретили любить тело во всех его проявлениях. Даже строение его мы плохо знаем, потребности, особенности. Мы разобщены, расколоты с телом, у нас нет гармоничного сочетания «наших» и «его» желаний. Напротив, скорее мы воюем.
И из этой войны и тело и дух выходят истрепанными, израненными, словно корабль, управляемый невежественным кормчим, – который часто тонет раньше, чем успевает доплыть до какого-нибудь приличного порта. Либо само плавание превращается в беспрерывный ремонт такелажа и заделывание течей. А когда и цель плавания сомнительна, и удовольствие от него – то все плавание теряет смысл.
Tags: мизантропии, странная жизнь, цивилизация, человек
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments